Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
J'ai récupéré cette recette sur notre journal régional : le DAUPHINE LIBERE
Préparation 15 mn cuisson 20 mn repos 1 h
Pour une trentaine de petits acras :
150 gr emmental 125 gr farine 50 gr beurre fondu 1/2 verre de lait 1 oeuf 1/2 c à moka de levure chimique
1/3 de botte de persil 1 tomate (j'utilise mon coulis de tomates maison)1/2 courgette coupée en très petits dés, 1 oignon, 1/4 de piment pour ma part ce sera du piment d'espelette, 1 cas d'huile d'huile d'olive 1/2 c à moka de sel, huile de friture
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'oeuf et le beurre, puis le lait et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure. Pendant ce temps, couper la tomate en dés et la faite sauter 3 mn dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Quand son eau de végétation s'est évaporée, ajouter 1 cas d'huile d'olive, l'oignon émincé et la courgette coupée en petits dés (sans la peler) Laisser cuire 5 mn, retirer du feu et ajouter le piment finement émincé et le persil haché.
Dés que la pâte a reposé, incorporer l'emmental râpé à la râpe (je préfère couper le fromage en petits morceaux que l'on retrouve beaucoup plus en bouche) puis le mélange de légumes sautés.
Faire frire la pâte dans une bonne quantité d'huile chaude en la poussant par cuillères, pour faire des acras de la taille d'une noix.
Les retirer à l'aide d'une écumoire dès qu'ils sont blonds. Servir chaud à l'apéritif, on peut les préparer à l'avance et les réchauffer au four juste avant de servir.
Maryvonne