Pour compléter l'excellente recette du gâteau de Savoie de la rubrique "coté
cuisine" de ce blog, un peu d'histoire avec cet article qui est tiré du Recueil de la GASTRONOMIE SAVOYARDE aux éditions DELTA 2000
(collection à recommander à tous les passionnés de cuisine):
" Sans
vouloir affirmer que le gâteau de Savoie est un des éléments les plus anciens de la cuisine occidentale, on peut dire que son origine remonte à plusieurs siècles. Les anecdotes s'y rapportant se
situent dés le 14°siècle.
- Pierre
de Yenne, bâtard d'Amédée V l'aurait crée le premier avant 1343.
- A
Chambéry en 1416, Amédée VIII l'aurait fait faire par Jean de Belleville dans une forme représentant son duché pour l'offrir à l'empereur Sigismond.
- Le Comte
Vert serait sorti tout harnaché d'un immense gâteau de Savoie lors d'un Banquet.
Il est des références trés sûres:
- En 1655
dans "les délices de campagne" de Nicolas de Bonnefont on relève: des oeufs, sucre, farine, une pincée d'anis: biscuit du Piémont; le gâteau de Savoye c'est la même chose que ci-dessus mais il se
fait plus large ".
-Dans la
deuxième moitié du 17°siècle le Sieur de la Varenne, écuyer de cuisine du Marquis d'Uxelles comptabilise l'acquisitionde : " moules faits exprés pour le gateau de Savoye ".
- Dans le
Dictionnaire Economique (1741) de Noël Chomel, curé de Saint-Vincent à Lyon : "pour faire un bon gâteau de Savoye, il faut fouetter les blancs à part ".
- On
relève aussi dans un menu de souper du Régent où aprés un premier service de 175 plats "des gâteaux de Savoie" figurent dans le deuxième service de 166 plats.
- En 1745
il est au menu du banquet servi à sa majesté le roi Louis XV à l'hôtel de ville de Paris parmi 40 entremets froids. "
Bernard.