Ce petit délice était notre dessert de la dernière rencontre du club cuisine. Il est à déguster sans modération....si vous aimez les oranges bien sûr.
Vous pouvez utiliser des ramequins individuels mais les moules Demarle de notre amie Denise sont nettement plus faciles à utiliser (pas besoin de beurrer
les moules).
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 240 g de beurre (1 noix en plus pour les moules)
- 240 g de sucre (30 g pour les moules)
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 2 oranges non traitées
pour le sirop: 6 oranges, 10 cl de grand Marnier, 120 g de sucre glace
Réalisation
- Préchauffer le four à 180 °
- Presser et zester les oranges, faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Ajouter le jus, les zestes, le sucre, la farine et la levure.
- Mélanger et ajouter les oeufs.
- Beurrer et sucrer les moules individuels (pas nécessaire avec les moules Flexiplan), remplisser les aux 3/4 et mettre à cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
- Pour le sirop, presser les oranges (6), y ajouter le sucre glace et le Grand Marnier. mettez ce jus dans une casserole et porter à ébullition pendant 2 mn,
laisser reposer le sirop.
- Quand les babas sont cuits, les démouler et les placer dans un plat creux, les arroser avec le sirop d'orange, les laisser tremper pendant au moins 2 heures en les retournant au bout
d'une heure.
- servir les babas frais ou à température ambiante,( vous pouvez éventuellement ajouter de la crème chantilly ou de la crème anglaise mais il ne faut pas exagérer la gourmandise.....)
- Bonne dégustation
Laurence