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19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 05:00

BRIOCHE PROVENCALE         

Pour ma part, fêter les rois se fait avec la galette à la frangipane, mais j'ai découvert une autre recette qui ne m'a pas laissée indifférente pour autant ! 

          Mon amie ANNIE qui est une vraie "mère PÂTE" les réussit toutes, elle a la "patte" pour ce genre de réalisation, elle détient la recette que je vous livre de la grand-mère (d'origine de provence) de sa belle soeur, elle a essayé de l'aménager mais est revenue à cette  recette d'origine. 

          Les explications peuvent vous paraitre peut-être un peu longues mais c'est pour bien vous guider.

          Pour les fruits confits, acheter de vrais fruits  afin de ne pas gâcher tout votre travail. Pour les Isérois proche de Grenoble nous avons un magasin qui offre des fruits délicieux à Crolles ! 

          Ingrédients pour le levain:

          50 gr de farine

          50 ml d'eau

          1 cac sucre

          1 sachet de 5.5 gr de levure de boulanger sèche

          Ingrédients pour la pâte

          200 gr de farine T55

             70 gr de beurre

             40 gr sucre

             1 jaune d'oeuf

             3 cas de fleur d'oranger

           35 ml d'eau

           le zeste d'une demie orange non traitée

           40 gr de fruits confits  

            Ingrédients pour la décoration

            50 cl  sucre

            50 cl eau

            sucre en gros grains

            fruits confits entiers

 

            Allez c'est parti :

 

            LA VEILLE :

            Faire un levain  avec les ingrédients le concernant. Recouvrez d'un linge et laisser reposer, à température ambiante 45 mn environ.

            Dans un saladier, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux , écraser avec les doigts,afin d'obtenir un mélange sableux. Faire un puits et ajouter le zeste d'orange (surtout bien coupé en petits morceaux), le sucre, le jaune d'oeuf, le levain, l'eau et la fleur d'oranger, mélanger jusqu'à obtenir une belle boule. La déposer sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes minimum ( pour mon St Genix, je pétris 15 mn minimum). Elle doit être bien lisse et élastique comme toutes les pâtes à brioche , si elle colle rajouter, avec précaution, de la farine. Refaites une boule que vous farinez et que vous  déposez dans le même saladier (attention aux courants d'air). Recouvrir avec un linge ou un film étirable, et laisser reposer 1 h 30 à 2 h à dans votre cuisine. Elle  doit doubler de volume. Passé ce délai vous abaissez la pâte, reformez une boule, vous farinez de nouveau et vous la remettez dans son saladier, avec un film étirable et dodo au frigo pour la nuit, environ 12 hr Voilà le plus difficile et le plus long est fait.

 

              LE LENDEMAIN JOUR J :

 

              Sortir votre pâte et la laisser reposer à température ambiante environ 1/2 heure et pendant ce temps vous coupez vos premiers fruits confits (dans ingrédients pour la pâte soit 40 gr) en petits morceaux que vous incorporez dans votre pâte. Vous formez votre couronne, vous mettez un carton au milieu afin de bien former le trou, ou vous faîtes un trou assez grand, tout en sachant que celle-ci va gonfler. Vous mettez vos deux fèves et déposez cette "oeuvre" sur une plaque, afin qu'elle gonfle vous la recouvrez à nouveau d'un linge, et dodo dans la cuisine pendant 1 h. Préchauffer le  four à 180 ° (6). Annie dépose un récipient contenant de l'eau dans son four et laisse cuire 30 mn. Lorsque sa brioche est froide, elle prépare son sirop et avec un pinceau le met sur sa couronne et dépose des fruits selon son envie ainsi que le sucre.

 

               Sa fille ALEXANDRINE nous a fait une magnifique photo, ANNIE avait fait deux couronnes qui sont parties comme des petits pains et je n'ai pas pu y goûter, j'attends la prochaine fournée ! 

                   

                                                                            Maryvonne pour ANNIE

 

 

 

              

 

 

 

           

            

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Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
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commentaires

Alberie26 24/01/2012 21:08


Elle est très belle cette brioche bravo


bize

R'Evelyne 21/01/2012 07:41


J'ai voté ma chère Janet!


bises

Amaryves 20/01/2012 08:16


Un petit morceau de cette délicieuse couronne "trempouillée" dans le chocolat chaud ou le thé, je dis oui !!!!!

afaurore 19/01/2012 21:41


très belle brioche des rois

Belbe 19/01/2012 12:05


j'ai un faible pour la frangipane ;-)