Moi qui ne suis pas du tout pâte levée, je ne l'ai jamais ratée ce délicieux St Genix!....
Attention préparation la veille.
Repos : 1 nuit + 2 h cuisson 30 mn
Ingrédients . 325 g de farine, 20 g de levure achetée chez le boulanger, 2
cuil à soupe de lait, 170 gr de beurre fondu, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 3 cuil à soupe de sucre en poudre, 150 gr de pralines roses (attention avec des amandes et pas avec des cacahouètes) sucre
en grains, 1 oeuf pour la décoration (je n'en mets pas, cela brûle, mais vous devez toutes avoir la chaleur tournante et cela doit aller)
Préparation : Cette pâte se travaille à la main.
Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez le sel et le sucre. Creusez une fontaine. Placez-y les oeufs, le beurre fondu et la levure boulangère fraîche que vous avez délayée avec les 2 cuil à
soupe de lait tiède. Amalgamez tous les ingrédients puis battez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse, travaillez-la au moins 15 mn. Soulevez-la, n'ayez pas peur de l'étirer vers le
haut, il faut que l'air rentre dans cette pâte pour qu'elle gonfle et régale vos convives. Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et mettre la
pâte au frigo pour la nuit. Le lendemain, sortez la pâte. Travaillez un peu pour la détendre, laissez reposer 5 mn, l'étendre et la pliez en quatre. Tournez, recommencez à 2 reprises. La pâte est
prête à être utilisée. Aplatir la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. Ajoutez les pralines roses en les répartissant sur tout le carré. Rabattre les 4 pointes du carré au centre, puis
les 4 nouvelles pointes. Retournez la pâton et l'arrondir pour former une boule. Beurrez un moule rond, disposez la boule de brioche dans le moule, piquez quelques pralines roses sur le dessus.
Laissez lever 2 h. Préchauffer le four à 180 °. A l'aide d'un pinceau badigeonnez la brioche à l'oeuf battu. Saupoudrée de sucre en grains, mettez au four et laissez cuire pendant 30 mn.
Régalez-vous en pensant que notre Dauphiné est riche en gastronomie.
Maryvonne.