Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Le blog de bricetcroc
  • Le blog de bricetcroc
  • : Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
  • Contact

Vous Cherchez Une Recette ?

Actualités

VISITEURS CHEZ BRICETCROC EN CE MOMENT

Bonne journée à vous,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

On va vous faire une confidence : on adore les commentaires !!!
Alors faites nous plaisir et laissez nous un petit message  sous les articles que vous aimez...
19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 05:06

                                    06-avril-2011-013.jpg

 

    A l'approche des fêtes de Noël voici une recette traditionnelle de la bûche !  vieille recette transmise par ma Grand-mère et qui a pour originalité de ne pas être écoeurante, surtout après un repas de fête : la crème est légère car confectionnée avec peu de beurre.

 

La préparation se fait en trois temps :


1/ La crème de décoration : à préparer la veille et à tenir au frais. Pour cela il faut :

- 200 gramme de bon chocolat à dessert

- 125 grammes de beurre fondu

-  400 grammes de châtaignes pelées (en bocal ou boite)

-     20 grammes de sucre vanillé

-       5 oeufs frais.

Mêler le beurre et le chocolat fondus, réserver et laisser tiédir ; pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige. Délayer un à un les jaunes d'oeufs au beaurre-chocolat tiédi, ajouter le sucre vanillé et les châtaignes écrasées en purée. Bien mélanger cette préparation puis rajouter délicatement les blancs en neige pour alléger la crème.

     Le lendemain... sortir la crème du réfrigérateur avant d'attaquer le biscuit ...

 

2/ Le biscruit à rouler :

-    4 oeufs

- 100 grammes de sucre din en poudre

-   50 grammes de fécule

-   50 grammes de farine.

   Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis travailler les jaunes avec le sucre pendant 10 mm afin d'obtenir une pâte blanchâtre, ajouter la fécule, la farine et progressivement les blancs préalablement montés en neige. Beurrer une plaque rectangulaire allant au four, y étaler cette pâte à biscuit en veillant à bien la répartir.

Mettre au four préchauffé à 170°, gradin du milieu, pendant 10 minutes en surveillant : le biscuit doit être légèrement doré. Sortir du four et retourner la plaque sur un linge propre et mouillé, rouler le biscuit dans le linge et attendre qu'il soit tiède pour le dérouler.

Une fois déroulé, humecter légèrement de rhum brun et de quelques gouttes d'eau, enduire d'une fine couche de crème puis rouler à nouveau (cette fois sans le torchon !), c'est le corps de la future bûche ! Réserver au réfrigérateur emballé dans un film.

 

3/ La décoration :

 

                                 4ee121ca321ec-text.jpg       Disposer le corps de bûche sur son plat de service, couper les deux extrémités en biais, poser ces deux triangles alternativement de part et d'autre sur la bûche pour simuler les branches coupées, étaler la crème de préparation jusqu'à ce que l'on ne voit plus le biscuit.

   A l'aide d'une fourchette faire des stries en cercle sur les deux extrémités et sur les branches coupées pour imiter la coupe du bois puis dans la longueur en ondulant sans régularité pour imiter l'écorce. Nettoyer les bords du plat et décorer avec des miniatures.

 

Conseil :  Ce dessert de Noël se dégustera parfaitement accompagné d'une bonne Clairette de Die, à boire avec modération biensûr !

 

                                                        JOYEUX NOEL et BON APPETIT ! 

 

                       Bernard

Partager cet article

Repost 0
Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
commenter cet article

commentaires

Cuisine Colorée 26/12/2011 01:23


C'est une délicieuse recette! Je te souhaite un Joyeux Noël!

barracouda78 25/12/2011 19:19


Miam, cela m'a l'air très bon... Moi je n'arrive jamais à rouler le biscuit ! Par contre, je n'aime pas les chataignes, marrons,... auriez-vous une idée pour les remplacer ? J'aimerais bien
essayer votre recette. Merci en tout cas de nous faire partager vos expériences et recettes culinaires.


Muriel

BRICETCROC 26/12/2011 12:16



Barracouda bonjour,


pour le biscuit, il faut le rouler à chaud avec un linge humide ou un silpat demarle....il ne faut pas attendre que la genoise refroidisse...Tu attends que la genoise refroidisse roulée puis
seulement après tu déroules pour garnir et tu r'enroules...


pour la thème gourmand, je te propose de faire une crème au beurre, celle de la recette de l'Ispahan.(regardes notre index)..., tu la parfumes au choix : rose, poire, framboise....ce que tu
trouves en arôme ou huile essentielle ou simplement vanille....tu t'en sers pour garnir le dessus et tu imbibes ton biscuit avec de la confiture de ton choix...


J'ai d'autres idées à paraitre bientôt et comme tu es abonné, tu seras au courant


Je t'embrasse


janet



R'Evelyne 22/12/2011 23:36


Très jolie ta buche ma chère Janet!  J'en prendrais bien un bout!


Bonnes fêtes !


Bises

BRICETCROC 22/12/2011 23:43



cest notre opain Bernard qui nous l'a faite à notre repas de Noel à l'atelier de St Paul du mardi...



AurélieW 22/12/2011 14:51


c'est une bûche que j'ai faite pendant des années, maintenant je varie un peu chaque année :)

BRICETCROC 23/12/2011 00:14



il faut bien commencer par du classique



Sucre D'Orge 20/12/2011 11:39


Hummm j'adore elle magnifique...Bisous...

BRICETCROC 23/12/2011 00:15



merci pour ce compliment