Une belle préparation dégustée et cuisinée lors de notre atelier de décembre :
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn cuisson 30 mn
Ingrédients :
4 cailles non bardées, prêtes à cuire
4 pommes 2 citrons
40 gr de nougat blanc
30 gr de touron tendre
30 gr de beurre
3 cas de calvados
5 cl d'huile
1 cas de farine
sel poivre du moulin
Dorez les cailles de tous côtés dans une cocotte avec 30 gr de beurre. Mettez-les dans un plat à four, arrosez du beurre de cuisson. Préchauffez le four à th 6.7 (200°)
Faites fondre le touron et 25 gr de nougat à la cocotte avec le jus d'un citron, l'huile, le calvados et un filet d'eau. Salez, poivrez. Tamisez la farine au-dessus, mélangez bien et arrosez-en les cailles.
Enfournez et faites cuire 20 mn en arrosant souvent. Pendant ce temps, évidez les pommes sans les peler, puis découpez-les en quartiers et citronnez-les. Laissez-les dorer à la poêle avec le beurre mousseux 15 à 20 mn.
En fin de cuisson, parsemez les cailles de miettes de nougat. Présentez-les avec les quartiers de pommes.
Maryvonne