Ne le dites à personne, mais nous avons trouvé la vraie recette des cannelés bordelais !!! Eliane nous l'a proposée au club cuisine de ce mois-ci chez MaÏthé.
Ingrédients pour une vingtaine de cannelés (selon la taille des moules)
- 6 oeufs
- 900 g de sucre
- 400 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 litre et demi de lait dont un chaud et un demi très froid
- sucre vanillé, rhum, sel
Préparation
Mélanger sucre, farine, oeufs, sucre vanillé, sel. Faire fondre le beurre dans le lait chaud. Verser dans le mélange et ajouter le demi litre de lait froid et le rhum. Bien mélanger. Laisser reposer la pâte au frigo pendant environ 12 à 16 heures. Bien beurrer les moules si vous n'utilisez pas de moules silicone. Les remplir au 9/10e.
Faire cuire au four pendant une heure environ th 7.
Il est important de les déguster le jour même (je ne comprends pas qu'il existe des gens qui attendent car c'est trop bon...) Une astuce cependant donnée par Marie-Madeleine quand on veut prendre de l'avance sur la préparation d'une fête : vous pouvez préparer la pâte et la congeler dans une bouteille. Vous pourrez ainsi cuire votre pâte après décongélation le jour voulu. Une autre astuce de Maryvonne, nous sommes comme çà nous partageons, afin de faciliter le remplissage des cannelés, vous mettez votre pâte dans une bouteille, super, tout est propre pas une goutte à côté
Nous avons dégusté ces cannelés avec une crème de mascarpone aux fraises...C'était parfait !
Janet pour Eliane