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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Chipolatas et merguez

Chipo-BrochettePuisque le soleil semble être de la partie, voici quelques conseils pour vous faire plaisir autour d'une partie barbecue.

Pour débuter la saison,nous allons commencer avec des merguez et des chipolatas (dans la région Grenobloise nous les appelons aussi des godiveaux).  

Prévoyez en moyenne 2 chipos. et 2 merguez par personne... L'idéal pour manipuler ce genre de "bestioles" sur le barbecue est de les enfiler parallèlement sur deux brochettes en les séparant d'un bon centimètre. Le fait de les disposer sur les 2 brochettes permet de les retourner ensemble, rapidement et sans se brûler  n'oubliez pas les gants.

Un conseil, ne piquez jamais les chipos. ou les merguez et en général tout ce qui ressemble à une saucisse car le gras sortirait par les trous et la saucisse en cuisant se dessécherait alors que le gras va permettre de cuire lentement la viande. Surtout ne craignez pas pour le cholestérol car ce gras va s'en aller, il va transpirer à travers la le boyau (la peau) pendant la cuisson et et conserver ainsi à la saucisse son moelleux.

Pour celui qui va être au fourneau, il lui faudra être vigilant car les "bestioles" ne demandent qu'à cramer, les retourner plusieurs fois, vérifier la puissance du foyer et ajuster la hauteur de la grille.

Un autre conseil, j'utilise des plats  jetables en aluminium souple qui possèdent des rigoles pour éviter aux graisses de couler sur le foyer et aux préparations de ne pas être en contact direct avec les flammes.

Vous pouvez accompagner ces grillades des salades diverses et avec modération d'un bon rosé de Provence par exemple.

Bon appétit et beaucoup de soleil... Bernard.         Chipo Plat Barbecue


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L
<br /> Ca c'est le genre d'article qui plairait à Mr Luthine !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> mr a t-il sort son barbec ? merci d'être passée, à bientôt, bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hummmm ça sent l'été, merci pour ce petit moment estival.<br /> Ici, sur la Cote d'Azur, nous faisons bcp de barbec, mais je n'ai jamais pensé à positionner les saucisses sur des pics, bonne idée.<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> merci Alicia, bonne journée sous le soleil, bises j@net<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ha la la vive les barbec moi je te le dis!!! Bises!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> c'est top le soleil dure...milles bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci de ces bons conseils,il ne rest plus qu'à se mettre au travail pour régaler les invités. Bon W.E. ensoleillé.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui Mayvonne, tu as raison, pour la convivialité il n'y a rien de mieux que la partie barbecue sous le soleil. Bernard.<br /> <br /> <br /> <br />