Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Le blog de bricetcroc
  • Le blog de bricetcroc
  • : Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
  • Contact

Vous Cherchez Une Recette ?

Actualités

VISITEURS CHEZ BRICETCROC EN CE MOMENT

Bonne journée à vous,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

On va vous faire une confidence : on adore les commentaires !!!
Alors faites nous plaisir et laissez nous un petit message  sous les articles que vous aimez...
17 avril 2010 6 17 /04 /avril /2010 06:00

Chipo-BrochettePuisque le soleil semble être de la partie, voici quelques conseils pour vous faire plaisir autour d'une partie barbecue.

Pour débuter la saison,nous allons commencer avec des merguez et des chipolatas (dans la région Grenobloise nous les appelons aussi des godiveaux).  

Prévoyez en moyenne 2 chipos. et 2 merguez par personne... L'idéal pour manipuler ce genre de "bestioles" sur le barbecue est de les enfiler parallèlement sur deux brochettes en les séparant d'un bon centimètre. Le fait de les disposer sur les 2 brochettes permet de les retourner ensemble, rapidement et sans se brûler  n'oubliez pas les gants.

Un conseil, ne piquez jamais les chipos. ou les merguez et en général tout ce qui ressemble à une saucisse car le gras sortirait par les trous et la saucisse en cuisant se dessécherait alors que le gras va permettre de cuire lentement la viande. Surtout ne craignez pas pour le cholestérol car ce gras va s'en aller, il va transpirer à travers la le boyau (la peau) pendant la cuisson et et conserver ainsi à la saucisse son moelleux.

Pour celui qui va être au fourneau, il lui faudra être vigilant car les "bestioles" ne demandent qu'à cramer, les retourner plusieurs fois, vérifier la puissance du foyer et ajuster la hauteur de la grille.

Un autre conseil, j'utilise des plats  jetables en aluminium souple qui possèdent des rigoles pour éviter aux graisses de couler sur le foyer et aux préparations de ne pas être en contact direct avec les flammes.

Vous pouvez accompagner ces grillades des salades diverses et avec modération d'un bon rosé de Provence par exemple.

Bon appétit et beaucoup de soleil... Bernard.         Chipo Plat Barbecue


Partager cet article

Repost 0
Published by BRICETCROC - dans Coté barbecue
commenter cet article

commentaires

Luthine 19/04/2010 23:01


Ca c'est le genre d'article qui plairait à Mr Luthine !


BRICETCROC 20/04/2010 07:30



mr a t-il sort son barbec ? merci d'être passée, à bientôt, bises



Les Recettes d'Alicia 19/04/2010 10:17


Hummmm ça sent l'été, merci pour ce petit moment estival.
Ici, sur la Cote d'Azur, nous faisons bcp de barbec, mais je n'ai jamais pensé à positionner les saucisses sur des pics, bonne idée.
Biz


BRICETCROC 19/04/2010 12:49



merci Alicia, bonne journée sous le soleil, bises j@net



severine lustucrubleu 19/04/2010 09:13


Ha la la vive les barbec moi je te le dis!!! Bises!


BRICETCROC 19/04/2010 12:50



c'est top le soleil dure...milles bises



Maryvonne 17/04/2010 08:50


Merci de ces bons conseils,il ne rest plus qu'à se mettre au travail pour régaler les invités. Bon W.E. ensoleillé.


BRICETCROC 17/04/2010 09:31



Oui Mayvonne, tu as raison, pour la convivialité il n'y a rien de mieux que la partie barbecue sous le soleil. Bernard.