Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Avec sa Maman ANNIE, ALEXANDRINE a aidé à confectionner 100 choux !...
Je vous donne les quantités pour 40 choux, au
choix......20 seront fourrés à la crème pâtissière et les 20 autres à la crème chantilly.
Réalisation des choux :
Faire chauffer votre four à 200°.
25 cl eau, une pincée de sel, 100 gr de beurre, 150 gr farine, 4 oeufs.
Chauffer l'eau avec le sel et le beurre, au 1er bouillon jeter d'un seul coup la farine, remuer jusqu'à ce que la pâte soit légèrement desséchée, bien la "touiller" afin de faire rentrer l'air, plus elle sera travaillée, plus vos choux seront "vahinés" (gonflés). Arrêter le feu et rajouter au batteur les oeufs un par un jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de jaune ou de blanc. Sur une plaque mettre un papier de cuisson et faire des petits tas, attention ils doublent de volume. Ne pas vouloir faire de gros choux, les petits gonflent mieux et sont plus facile à déguster. Enfourner 15/20 mn. Les laisser refroidir avant de les fourrer.
Crème pâtissière de la Grand-Mère d'Annie (sa Maman a 96 ans, donc la recette ?....)
2 oeufs entiers plus 2 jaunes, 100 gr sucre en poudre, 2 à 3 cas farine ou maïzena (c'est plus léger) 75 cl à 1 litre de lait entier. Chauffer le lait, dans un saladier battre les oeufs, ajouter le sucre puis la maïzena, verser le lait chaud dessus, remettre dans la casserole, et laisser cuire jusqu'à épaissement. Interdit de quitter la casserole. Vous coupez vos téléphones !....
Crème Chantilly
Dans un cul de poule bien froid (qui aura séjouré dans le réfrigérateur avec le crème fraîche). Fouetter 25/33 cl de crème, battre, ajouter du sucre glace, alors la quantité c'est selon les
goûts. Il ne reste plus qu'à garnir les choux. BONNE DEGUSTATION.. Annie Alexandrine via Maryvonne