Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Cette recette a été réalisée par notre groupe "cuisine" lors de notre dernier atelier chez Laurence B., facile, rapide, peu coûteuse elle sera toujours la bienvenue pour un dessert qui sera apprécié par tous vos convives.
Temps de préparation : 15 minutes
40 minutes
Ingrédients pour un moule de 31 cm :
- 450 g de pommes émincées
- 30 g de beurre
- 3 pincées de cannelle
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 170 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90 g de farine tamisée
- 45 cl de lait entier
- quelques noisettes de beurre salé
- sel
1/ Préchauffer le four à 200 °, beurrer le moule avec 20 g de beurre et le chemiser avec une cuillère environ de sucre roux,
2/ Dans une poêle à fond antiadhésir faire sauter les pommes avec le beurre et la cannelle pendant quelques minutes ( les fruits doivent ramollir légèrement mais sans perdre complètement leur texture), réserver,
3/ Dans un saladier, mettre les oeufs entiers, les jaunes et les sucres. Battre avec un fouet jusqu'au blanchiment du mélange. Ajouter la farine, 1 pincée de sel puis le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux,
4/ Répartir les pommes sautées au fond du moule et verser la pâte par dessus. Disposer régulièrement des noisettes de beurre salé sur la préparation et enfourner pour 40 minutes. Ce clafoutis peut se servir tiède mais il a moins de tenue que s'il est refroidi.
Bonne dégustation !
Andrée pour le groupe