Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Christine,
notre responsable de l'atelier cuisine s'est rendue dernièrement au Musée de la chimie et à découvert la recette du produit à bulles ... En voici le secret, avec des termes de chimie qui méritent
explications !
Il faut pour 60 cl de produit :
- 1/6e soit 10 cl de produit à vaisselle contenant 20 % de tensioactifs (substance modifiant la tension superficielle d'un liquide)
- 1/6e soit 10 cl de glycérine (trouvée en pharmacie). Cette molécule organique soluble dans l'eau est visqueuse et peut ainsi diminuer l'évaporation et l'écoulement de l'eau entre les couches de molécules amphiphiles (mi hydrophile c'est-à-dire qui absorbe l'eau, mi hydrophobe c'est-à-dire que l'eau ne mouille pas)
- 4/6e soit 40 cl d'eau pour créer les deux films de savon auxquels on ajoute un peu de sucre soluble qui permet de limiter l'évaporation de l'eau entre les deux couches de savon et influence la résistance des bulles de savon !
Il ne reste plus qu'à essayer de "buller " ! avec les enfants c'est magique ! regardez la petite Lison comme elle se débrouille bien !
Andrée pour Christine