750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Courgettes à la grecque

Courgettes à la grèqueElles sont magnifiques, toutes brillantes sur les étales de nos marchands et aussi dans nos jardins.

Parfois, nous ne savons plus comment les cuisiner pour changer.

Je vous propose une petite entrée très rafraîchissante et, pour ma part délicieuse avec beaucoup de parfum. Il vous faut :

500 gr de petites courgettes jeunes, 1 ou plusieurs oignons grelots, 1 gousse d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 15 cl de vin blanc sec, le jus d'un citron, 1 cas de graines de coriandre, 1 bouquet garni (thym, laurier,romarin) 2 cas de sauce tomate concentrée, ou de la sauce maison ce sera plus que parfait, sel, poivre.

Lavez  les courgettes, ôtez-en les extrémités, puis taillez-les en gros bâtonnets. Pelez les oignons et l'ail. Hachez l'oignon, écrasez l'ail.

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive sans coloration. Ajoutez les  courgettes et l'ail. Laissez cuire 2 mn, à feu moyen, tout en mélangeant.

Dans un récipient, mettre le vin blanc, la sauce tomate et le jus de citron. Bien mélanger et verser sur les courgettes. Ajoutez le bouquet garni , les graines de coriandre écrasées, sel poivre.

Faites cuir le tout, à feu doux, pendant 20 mn, puis laissez refroidir dans le jus de cuisson. SERVIR TRES FROID.

A consommer de préférence le lendemain, car les courgettes s'imprègnent de tous les arômes.

 

Autre petite recette :Vous prenez des toutes petites courgettes de la grosseur et de la longueur de l'index d'une femme (!...) Vous coupez les extrémités, et vous les passez à la "mandoline", elles seront très fines, alors là .... juste sel, poivre et un  petit trait d'huile d'olive. Un vrai régal. J'attends vos commentaires, ce petit joyau me vient de mon amie JEANINE, une marseillaise qui habite à TREIZE (savoie) et qui, pour notre plus grand plaisir à gardé son accent et sa bonne humeur communicative.    Maryvonne

 

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S
<br /> Ce plat a l'air savoureux, c'est vrai qu'à chaque fois c'est un vrai casse-tête pour savoir comment cuisiner les courgettes et cet été ce légume était à l'honneur, je vais sans<br /> doute essayer cette recette.<br /> Pour la peinture des murets, je me serts essentiellement de la peinture acrylique.<br />   Bonne soirée<br />
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L
<br /> <br /> un plat trés savoureux! bonne continuation Lou<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> A table moi je dis!!! Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui, avant que la fraîcheur de ce plat s'envole       Maryvonne<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> J'aime beaucoup ta recette, c'est original et je note, merci, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci et bonne dégustation   Maryvonne<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> j'ai eu droit à mon premier tag et j'ai choisis de mettre à l'honneur ton blorg. Bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> chouette je vais aller voir mais je ne sais pas si j'aurais le temps d'y répondre cette semaine, mais merci d'avoir pensé à nous...bises<br /> <br /> <br /> <br />