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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 06:00
Flan BernardDans ma famille, nous l'appelons "le flan aux oeufs de Mamie", cette recette a muté au fil du temps en fonction de l'évolution des moyens de cuisson, en effet avec la cocotte minute ou l'autocuiseur, la cuisson se réalise en un clin d'oeil.
Il existe des variantes, vous pouvez notamment l'aromatiser avec de la vanille, du citron, de l'orange du rhum ou d'autres arômes mais je préfère le flan aux oeufs nature avec un fond caramélisé qui lui donne une belle couleur dorée.
Ingrédients de base pour 4 à 5 personnes:
1/2 litre de lait entier, 3 oeufs, 150 gr de sucre.
Préparation: 
Préparez le caramel dans une casserole avec 50 gr de sucre et versez-le dans le moule à soufflé. (Pour ma part, j'utilise le moule Téfal et quand je suis pressé je le nappe de caramel tout prêt). 
Faites bouillir le lait avec les 100 gr de sucre, pendant ce temps battez les oeufs entiers, enlevez le lait du feu et versez le doucement sur les oeufs battus en fouettant pour ne pas pour ne pas les cuire puis versez la préparation dans le moule à soufflé.
 Mettez 2 cm d'eau au fond de la cocotte minute, déposez le moule et surtout n'oubliez pas de le couvrir d'une assiette pour éviter que la condensation ne se dépose sur le flan.
Fermez la cocotte et faites cuire 15 minutes à partir du chuchotement. une fois la cuisson terminée laissez refroidir.
Pour déposer et retirer le moule de la cocotte c'est un peu délicat car l'espace est étroit; alors j'ai confectionné deux crochets, en forme de S avec du fil de fer , ils me servent à accrocher les poignées du moule à soufflé pour des manipulations plus aisées.
Le flan aux oeufs de Mamie se sert trés frais, je le démoule juste avant de le servir tel-quel ou accompagné d'une tranche de cake, de biscuits secs ou de madeleines.
Bon dessert !!! Bernard.
 
 

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Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
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commentaires

stephimat 07/04/2010 21:03


j'essaierai cette version cuisson à la cocotte !
bonne soirée!


BRICETCROC 07/04/2010 22:14



essaie et envoie nous une photo ! bises



alexandrine 05/04/2010 14:13


je connaisssais la tarte renversée...mais pas la crème renversée....


BRICETCROC 05/04/2010 15:16



Oui, il y a toujours le terme culinaire, pour moi ce n'est qu'un flan aux oeufs, à bientôt Alexandrine sur notre blog, Bern@rd de BRICETCROC



colette 04/04/2010 15:28


j'aime bien ce dessert, frais et léger...


Blandine 04/04/2010 10:35


ce n'est pas pour mon régime!!! mais tt mon entourage n'est pas au régime...dc je mets dans mes tablettes...merci


le plaisir du point de croix 03/04/2010 16:36


Bonjour
Merci pour ton commentaire.
joyeuses paque.
bisous
chantal


BRICETCROC 03/04/2010 18:53



Merci et Joyeuses Pâques en retour...