Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Pour 4 personnes
1 boîte 4/4 de salsifis égouttés (550 gr) des fraîches seront plus appréciées, et des congelées seront trés bien, 4 tranches de jambon cru fumé, 16 lamelles de comté
Pour la sauce, 60 gr comté râpé, 30 gr farine, 30 gr beurre, 30 cl de lait écrémé, 80 gr de crème épaisse, 1 pincée de noix de muscade, sel poivre du moulin.
Préchauffez le four th 5 (190°). Divisez les salsifis en 16 petits tas de 4 ou 5 selon leur grosseur, coupez des bandes de jambon, ajoutez les lamelles de comté, enrubannez les fagots.
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez une minute sur un feu moyen. Délayez peu à peu avec le lait, en attendant chaque fois que tout le jus soit absorbé pour en verser à nouveau. Ajoutez enfin le fromage râpé. Quand il est fondu, ôtez du feu incorporez la crème fraîche, salez, poivrez, muscadez. Verser la moitié de la sauce dans un plat, déposez les fagots, et recouvrir du reste de la sauce. Enfournez 20 mn. Servez chaud.
Variante : si vous le servez avec du poisson, mettre des bandes de saumon fumé à la place du jambon, en ce qui concerne le gruyère, c'est au choix. Maryvonne