750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Fagots de salsifis

Pour 4 personnes

1 boîte 4/4 de salsifis égouttés (550 gr) des fraîches seront plus appréciées, et des congelées seront trés bien, 4 tranches de jambon cru fumé, 16 lamelles de comté

Pour la sauce, 60 gr comté râpé, 30 gr farine, 30 gr beurre, 30 cl de lait écrémé, 80 gr de crème épaisse, 1 pincée de noix de muscade, sel poivre du moulin.

Préchauffez le four th 5 (190°). Divisez les salsifis en 16 petits tas de 4 ou 5 selon leur grosseur, coupez des bandes de jambon, ajoutez les lamelles de comté, enrubannez les fagots.

Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez une minute sur un feu moyen. Délayez peu à peu avec le lait, en attendant chaque fois que tout le jus soit absorbé pour en verser à nouveau. Ajoutez enfin le fromage râpé. Quand il est fondu, ôtez du feu  incorporez la crème fraîche, salez, poivrez, muscadez. Verser la moitié de la sauce dans un plat, déposez les fagots, et recouvrir du reste de la sauce. Enfournez 20 mn. Servez chaud.  

Variante : si vous le servez avec du poisson, mettre des bandes de saumon fumé à la place du jambon, en ce qui concerne le gruyère, c'est au choix.        Maryvonne

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> <br /> J'adore les salsifis, mais chez moi je suis la seule à en manger. Dommage !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> On en refera pour toi en cuisine Bises<br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Coucou je passe tard ce soir désolée <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci pour ta visite mais ne t'inquiète pas, je ne suis pas passées ce WE, j'étais à un mariage...bises<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> Merci pour le partage. bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Belle idée de fagots qui change un peu !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> j'adore les salsifis<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ma fille qui de l'époque des strouphs  les appelait des salsepareilles. Ceux qui sont de cette génération reconnaîtront     M@ryvonne  <br /> <br /> <br /> <br />