750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

  • : Le blog de bricetcroc
  • : Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
  • Contact

Vous Cherchez Une Recette ?

Actualités

VISITEURS CHEZ BRICETCROC EN CE MOMENT

Bonne journée à vous,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

On va vous faire une confidence : on adore les commentaires !!!
Alors faites nous plaisir et laissez nous un petit message  sous les articles que vous aimez...
1 juillet 2011 5 01 /07 /juillet /2011 04:00

Bricetcroc a répondu à l'invitation de Nadège pour sa première organisation d'un Foodcamp à Grenoble. Le lieu, chez Et Toque de Carole. Avec qui : des passionnés de cuisine, professionnels et amateurs, blogueuses et curieux, des partenaires et mécènes, des gourmands et des gourmets....C'était une rencontre très ouverte et surtout chaleureuse. De toutes façons, me diriez vous,  il n'y a qu'à la TV qu'on voit des enquiquineurs....

Mercotte avait fait le déplacement depuis Annecy et j'étais très heureuse de la rencontrer, ainsi que Laurent Brebion de la Tour des Sens à Tencin.

Filles

Au programme : un co-lunch à préparer pour midi. Bricetcroc était venu avec sa glacière et son panier afin de préparer son tiramisu siphoné (mangé si vite qu'il n'y en a pas eu de photos, il était resté dans son siphon, jusqu'à la dernière minute au frigo) et son gâteau mascarpone au chocolat (pour changer, j'ai utilisé un chocolat caramel) recouvert de pistaches concassées collées au chocolat blanc...J'avais 3 apprentis et non des moindres : Mercotte, Aurélie et une autre Aurélie...Je ne pouvais pas me tromper. 

261620 125916317492384 101885333228816 217440 6291290 n 264631 125916234159059 101885333228816 217435 2309882 n

(photos foodcamp)

Nous avons dégusté ensuite ce que tout le monde avait fait. Je vous invite à voir ce que ma copinaute Gourmandenise avait préparé ici.

Ensuite des tables rondes pour parler de l'art de la photographie culinaire avec une..photographe et pas n'importe laquelle puisqu'il s'agissait de Aurélie Jeannette, bien spécialisée en la matière qui a su nous confier ses astuces de mise en valeur de nos plats. J'ai été passionnée par ses explications...je ne dis pas que j'ai enfin tout compris entre le grand angle, l'ouverture du diaphragme et la vitesse mais il y a un début...Voyez plutôt, c'est moi qui l'ai faite :

Bouchée

Thierry Court de l'Instant Gourmand a animé un atelier sur la confection du macaron sous l'oeil attentif de Mercotte et Lorette. Kalys a parlé de cuisine moléculaire (j'ai râté l'atelier, zut !), Alice de Déco Gâteaux a captivé son auditoire grâce à ses décorations en pâte à sucre et French Paradoxe a réalisé une dégustation instructive de vin...

Enfin pour clore cette belle journée de canicule, Bricetcroc a participé à un challenge culinaire avec un binôme d'exception : Mireille du blog Menus Propos. Le but était de revisiter la truite à la grenobloise. Nous avons réalisé à quatre mains et deux têtes un tartare de truite accompagné de frites. Nous vous proposerons d'ici peu la recette. Nous ne savions ni l'une ni l'autre lever des filets de poissons. Après une brève discussion, nous avons imaginé notre recette de tartare-frites. Le reste était une question d'organisation. Nous avons dessiné sur un bout de papier notre composition que nous voulions avant tout visuelle et savoureuse. Puis nous nous sommes réparti les rôles avec en commun une concertation sur l'assaisonnement et la décoration de l'assiette. Nous avons fini bien avant l'heure écoulée non sans mal. Epuisées mais heureuses d'avoir relevé le défi. C'était déjà une première victoire : aller jusqu'au bout de soi-même. Mais une autre surprise nous attendait : 

Nous avons terminé 2e de ce challenge dont le jury était composé de Mercotte, Laurent Brebion de la Tour des Sens à Tencin et de Carole de Et Toque.

Tartare

Allez jeter un oeil sur les vidéos ici ....  ou les photos ici...

Voici une photo des réalisations des concurrents : (photo Gourmandenise)

267827 125919394158743 101885333228816 217471 4792301 n

Il y avait notre copinaute Gourmandenise.Foodcamp

 

J'espère qu'il y aura d'autres Foodcamp, c'était génial et cela m'a bien vidé la tête avant mon opération (c'est le jour J à l'heure où cet article parait)...

Merci Nadège, Carole, Mireille, Mercotte, Laurent, les Aurélie's.....je ne peux citer tout le monde mais je pense à vous !!!

Janet

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Surement un très beau moment de partage ...<br /> Bel après midi ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Une superbe et très belle rencontre avec des gens professionnels dans le culinaire.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'était une chouette journée, riche de rencontres! A bientôt!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Contente, même ravie d'avoir participé avec toi au challenge. Notre collaboration a été parfaite.<br /> Bon courage pour aujourd'hui.<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> superbe vive la passion !!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre