Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Pour Pâques, je devais faire le dessert pour belle-maman. Je demande à mon Z'Homme
ce qui lui ferait plaisir, pensant qu'il allait puiser dans mon répertoire habituel. Que nenni ! L'Homme réclame son dessert préféré que j'achète d'habitude (par fainéantise sûrement) chez mon
pâtissier... Mais voilà, l'Homme sait que j'écris très récemment dans un blog et que le challenge sera suivi...Je ne me suis pas défilée et j'ai joué le jeu avec fierté. Le résultat est à la
hauteur de l'attente de mon Z'Homme (ce n'est pas peu dire, pour ceux qui le connaissent...). En voici la recette puisée ça et là et remixée à ma sauce et d'après les remarques de l'Homme (et oui
il en a fait des constructives quand même), c'était pas mal ...
Ingrédients pour 10 personnes :
- 200 g de ganache au chocolat : j'ai déjà fait la recette ici,
- une génoise au chocolat : j'ai déjà fait la recette ici,
- 5 cs de confiture de framboise
- 100 g de griottes à l'eau de vie
- 100 g de chocolat en copeaux
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 20 g de sucre (facultatif)
- 2 cs de Kirsch
Commencer par faire la génoise puis la ganache.
Faire un sirop en diluant la confiture dans 2 cs d'eau, le jus des griottes, et le kirch, réserver.
Fouetter la crème fraiche au batteur pour la monter et rajouter éventuellement le sucre, réserver.
Couper la génoise en trois parties égales. Imbiber la première avec le sirop (j'ai utilisé un pinceau silicone) et étaler par dessus un peu de ganache. Déposer la deuxième partie, imbiber avec le sirop, et étaler la crème fouettée. Rajouter les griottes. Déposer la troisième partie, imbiber avec le sirop, étaler la ganache restante sur les bords et le dessus. Rajouter la crème restante et coller les copeaux déjà sur le tour puis sur le centre. Dresser des petites rosaces de crème (avec une douille dentelée) sur le dessus et déposer sur chacune une griotte.
Réserver au frigo avant dégustation.
C'était bon, mon Homme et mes petits Hommes en ont redemandé.
Jehanne