Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Le blog de bricetcroc
  • Le blog de bricetcroc
  • : Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
  • Contact

Vous Cherchez Une Recette ?

Actualités

VISITEURS CHEZ BRICETCROC EN CE MOMENT

Bonne journée à vous,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

On va vous faire une confidence : on adore les commentaires !!!
Alors faites nous plaisir et laissez nous un petit message  sous les articles que vous aimez...
10 avril 2010 6 10 /04 /avril /2010 06:49

Forêt-NoirePour Pâques, je devais faire le dessert pour belle-maman. Je demande à mon Z'Homme ce qui lui ferait plaisir, pensant qu'il allait puiser dans mon répertoire habituel. Que nenni ! L'Homme réclame son dessert préféré que j'achète d'habitude (par fainéantise sûrement) chez mon pâtissier... Mais voilà, l'Homme sait que j'écris très récemment dans un blog et que le challenge sera suivi...Je ne me suis pas défilée et j'ai joué le jeu avec fierté. Le résultat est à la hauteur de l'attente de mon Z'Homme (ce n'est pas peu dire, pour ceux qui le connaissent...). En voici la recette puisée ça et là et remixée à ma sauce et d'après les remarques de l'Homme (et oui il en a fait des constructives quand même), c'était pas mal ...

Forêt-NoireIngrédients pour 10 personnes :

- 200 g de ganache au chocolat : j'ai déjà fait la recette ici,

- une génoise au chocolat : j'ai déjà fait la recette ici,

- 5 cs de confiture de framboise

- 100 g de griottes à l'eau de vie

- 100 g de chocolat en copeaux

- 40 cl de crème fraiche liquide

- 20 g de sucre (facultatif)

- 2 cs de Kirsch

 

Commencer par faire la génoise puis la ganache.

Faire un sirop en diluant la confiture dans 2 cs d'eau, le jus des griottes, et le kirch, réserver.

Fouetter la crème fraiche au batteur pour la monter et rajouter éventuellement le sucre, réserver.

Couper la génoise en trois parties égales. Imbiber la première avec le sirop (j'ai utilisé un pinceau silicone) et étaler par dessus un peu de ganache. Déposer la deuxième partie, imbiber avec le sirop, et étaler la crème fouettée. Rajouter les griottes. Déposer la troisième partie, imbiber avec le sirop, étaler la ganache restante sur les bords et le dessus. Rajouter la crème restante et coller les copeaux déjà sur le tour puis sur le centre. Dresser des petites rosaces de crème (avec une douille dentelée) sur le dessus et déposer sur chacune une griotte.

Réserver au frigo avant dégustation.  

C'était bon, mon Homme et mes petits Hommes en ont redemandé.

Jehanne

 

Partager cet article

Repost 0
Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
commenter cet article

commentaires

Michael 06/06/2010 15:02



Belle réalisation ;)



BRICETCROC 06/06/2010 21:33



Je te remercie pour ton sympathique compliment, bises



dalila 12/04/2010 14:29


oh la la quel bonheur ce gateau humm.bizz


BRICETCROC 12/04/2010 17:33



Beau et en plus bon     bisous



la petite popotte de cristaxou 12/04/2010 09:35


hum la forêt noir un de mes gâteaux préférés , ta recette est super
merci


BRICETCROC 12/04/2010 17:36



Il en reste encore      a+



Blandine 11/04/2010 23:18


il ne reste plus rien Mister of Janet est passé avant vous !!!


GourmanDenise 11/04/2010 17:34


J'arriiiiiiiiiiiiiive !


BRICETCROC 11/04/2010 17:37



Vite    Vite     Il y en a presque plus ...............