Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Pour cette nouvelle édition, nous devions piocher chez Isma de Touche de Saveurs. Une vrai balade renouvelée chaque jour depuis le tirage au sort, avec plaisir et générosité sur des pages agréables et gourmandes.
Je vous livre la recette de Isma refaite à l'identique. Toute la famille s'est bien entendu régalée.
Ingrédients
250g de farine
1/2 cube de levure boulangère fraîche (ou 1cc de levure SAF)
7 oeufs
150g de sucre
5g de sel
8cl de lait tiède
1cc de vanille en poudre
Quelques gouttes d'arome amande douce
150g de beurre mou
Préparation
Sortir les ingrédients frais au moins 30 min à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante.
Diluer la levure fraîche dans le lait tiède (si levure sèche, la mélanger directement à la farine).
Verser la farine dans le bol du robot, creuser un puits et mettre la levure diluée. Recouvrir d'un peu de farine et mélanger rapidement afin de former une grossière boule de pâte. La recouvrir du reste de farine, filmer le bol et laisser reposer 2h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Ajouter alors les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, la vanille et l'amande douce. Bien pétrir afin d'amalgamer le tout puis ajouter les dés de beurre mou petit à petit. Vous devez obtenir une pâte liquide et bien lisse.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse ou spatule.
Verser dans un moule à bords hauts beurré (la pâte doit couvrir un peu plus de la moitié du moule), couvrir et laisser lever (elle doit arriver à 1cm du bord).
Préchauffer le four à 160°C et enfourner 45-50 min. La lame devra ressortir propre et sèche. En cours de cuisson, couvrir au besoin d'une feuille d'aluminium si le dessus dore trop vite.
L'ensemble est parti bien vite...
Et maintenant c'est au tour de Nycolette du blog Poétiquement gourmande de piocher dans notre liste de recettes ! Belle ronde à toutes les gourmandes qui passent...
Bon appétit !