Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Le blog de bricetcroc
  • Le blog de bricetcroc
  • : Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
  • Contact

Vous Cherchez Une Recette ?

Actualités

VISITEURS CHEZ BRICETCROC EN CE MOMENT

Bonne journée à vous,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

On va vous faire une confidence : on adore les commentaires !!!
Alors faites nous plaisir et laissez nous un petit message  sous les articles que vous aimez...
24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 04:00

Je réalise pour la première fois (et certainement pas la dernière) une recette de Mercotte ! J'en suis très heureuse et très fière. Je la salue au passage et la remercie de nous faire tant rêver !

Gâteau Mercotte 2

Cela ne sert à rien de changer quoique ce soit, la recette est parfaite !

Merveilleux

Pour un cercle à pâtisserie de 17 à 18 cm (8 à 12 gourmands )

280 g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona, 280 g de sucre, 250 g de beurre, 9 jaunes d’œufs, 5 blancs, cacao amer.

Fondre au bain-marie le chocolat ajouter le beurre mou hors du feu. Mixer pendant 5mn (très important) le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre + choc et mixer encore 3 mn (à respecter), le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés au bec d’oiseau (blancs en neige ferme).

Cuire la moitié du mélange 1h à 170° dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné.

Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à T° ambiante.

Saupoudrer de cacao amer, décorer selon l’humeur du moment !

En doublant les doses vous régalerez facilement 25 à 30 personnes. 

Gâteau mercotte

Pour faciliter le montage, et si vous êtes perfectionniste, entourez votre gâteau cuit d’un cercle à pâtisserie extensible chemisé de rhodoïd. Faîtes le durcir 30 minutes au congélateur, retirez le rhodoïd et le look sera parfait !

Attention, il est meilleur 48 heures après..

La prochaine fois, je décorerai le tour avec des macarons ou du chocolat. Au dessus, j'ai fait des copeaux de chocolat avec une girolle...à chocolat...

Ce gâteau se congèle très bien.

Allez faire un tour chez Mercotte pour voir les commentaires sous son article et vous trouverez toutes les réponses aux questions que vous vous posez encore. Vous en profiterez pour découvrir ou redécouvrir de nombreuses recettes alléchantes...

Gâteau Mercotte 3

Janet

Partager cet article

Repost 0
Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
commenter cet article

commentaires

AurélieW 10/06/2011 10:42


les rares fois ou j'ai réalisé une recette de Mercotte, je n'avais pas été déçue :)


Les secrets de l'ourobos 01/06/2011 17:54


Un peu de pratique

Je vous propose de metre en place trois stages afin de vous aider pour la réalisation de vos cosmétique.



Le Premier Stage :



Mardi 14 juin de 14 heures à 17 heures



Fabrication :



- Nettoyant visage

- Brume de Visage

- Huile de Massage







Le Deuxième Stage :



Mardi 21 juin de 14 heures à 17 heures



Fabrication :



- Baume pour le corps

- Baume pour les cheveux







Le Troisième Stage :



Mardi 5 juillet de 14 heures à 17 heures



Fabrication :



- Crème pour le visage

- Crème pour le corps



Tarif :



1 stage : 50 euros

2 stages : 90 euros



3 stages : 130 euros





Réservation :



secret.ourobos@gmail.com



ou



06.73.78.74.21









http://luxe.lamurefavorite.com/wp-content/uploads/2008/11/bio-cosmetique.jpg



ou





Une présentation d'une nouveauté qui est :



" L'heure du Thé "





Un mélange d'Atelier Cosmétique (création d'une crème de soin visage ) avec une découverte des Différents Thés accompagner de petite douceur qui feront la joie de nos papilles gustatives.





Deux dates pour l'instant :



Samedi 25 juin 2011 de 15 h à 17h30



ou

Samedi 09 juillet 2011 de 15 h à 17h30





Tarif :



30 euros



Réservation :



secret.ourobos@gmail.com



ou



06.73.78.74.21


Baptiste de PIPOCA 01/06/2011 14:03


Vraiment très très très gourmand.


Ipanama 29/05/2011 10:27


hou je le connais ce gateau, je l'avais fait il y a qq années et mon père accro au chocolat m'en parle encore :))
bise !


mercotte 25/05/2011 05:52


bravo et merci pour ton enthousiasme !


BRICETCROC 27/05/2011 13:16



merci aussi de ta visite !