750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Gâteau merveilleux au chocolat de Mercotte

Je réalise pour la première fois (et certainement pas la dernière) une recette de Mercotte ! J'en suis très heureuse et très fière. Je la salue au passage et la remercie de nous faire tant rêver !

Gâteau Mercotte 2

Cela ne sert à rien de changer quoique ce soit, la recette est parfaite !

Merveilleux

Pour un cercle à pâtisserie de 17 à 18 cm (8 à 12 gourmands )

280 g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona, 280 g de sucre, 250 g de beurre, 9 jaunes d’œufs, 5 blancs, cacao amer.

Fondre au bain-marie le chocolat ajouter le beurre mou hors du feu. Mixer pendant 5mn (très important) le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre + choc et mixer encore 3 mn (à respecter), le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés au bec d’oiseau (blancs en neige ferme).

Cuire la moitié du mélange 1h à 170° dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné.

Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à T° ambiante.

Saupoudrer de cacao amer, décorer selon l’humeur du moment !

En doublant les doses vous régalerez facilement 25 à 30 personnes. 

Gâteau mercotte

Pour faciliter le montage, et si vous êtes perfectionniste, entourez votre gâteau cuit d’un cercle à pâtisserie extensible chemisé de rhodoïd. Faîtes le durcir 30 minutes au congélateur, retirez le rhodoïd et le look sera parfait !

Attention, il est meilleur 48 heures après..

La prochaine fois, je décorerai le tour avec des macarons ou du chocolat. Au dessus, j'ai fait des copeaux de chocolat avec une girolle...à chocolat...

Ce gâteau se congèle très bien.

Allez faire un tour chez Mercotte pour voir les commentaires sous son article et vous trouverez toutes les réponses aux questions que vous vous posez encore. Vous en profiterez pour découvrir ou redécouvrir de nombreuses recettes alléchantes...

Gâteau Mercotte 3

Janet

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A
<br /> les rares fois ou j'ai réalisé une recette de Mercotte, je n'avais pas été déçue :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un peu de pratique<br /> <br /> Je vous propose de metre en place trois stages afin de vous aider pour la réalisation de vos cosmétique.<br /> <br /> <br /> <br /> Le Premier Stage :<br /> <br /> <br /> <br /> Mardi 14 juin de 14 heures à 17 heures<br /> <br /> <br /> <br /> Fabrication :<br /> <br /> <br /> <br /> - Nettoyant visage<br /> <br /> - Brume de Visage<br /> <br /> - Huile de Massage<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Le Deuxième Stage :<br /> <br /> <br /> <br /> Mardi 21 juin de 14 heures à 17 heures<br /> <br /> <br /> <br /> Fabrication :<br /> <br /> <br /> <br /> - Baume pour le corps<br /> <br /> - Baume pour les cheveux<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Le Troisième Stage :<br /> <br /> <br /> <br /> Mardi 5 juillet de 14 heures à 17 heures<br /> <br /> <br /> <br /> Fabrication :<br /> <br /> <br /> <br /> - Crème pour le visage<br /> <br /> - Crème pour le corps<br /> <br /> <br /> <br /> Tarif :<br /> <br /> <br /> <br /> 1 stage : 50 euros<br /> <br /> 2 stages : 90 euros<br /> <br /> <br /> <br /> 3 stages : 130 euros<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Réservation :<br /> <br /> <br /> <br /> secret.ourobos@gmail.com<br /> <br /> <br /> <br /> ou<br /> <br /> <br /> <br /> 06.73.78.74.21<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> http://luxe.lamurefavorite.com/wp-content/uploads/2008/11/bio-cosmetique.jpg<br /> <br /> <br /> <br /> ou<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Une présentation d'une nouveauté qui est :<br /> <br /> <br /> <br /> " L'heure du Thé "<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Un mélange d'Atelier Cosmétique (création d'une crème de soin visage ) avec une découverte des Différents Thés accompagner de petite douceur qui feront la joie de nos papilles gustatives.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Deux dates pour l'instant :<br /> <br /> <br /> <br /> Samedi 25 juin 2011 de 15 h à 17h30<br /> <br /> <br /> <br /> ou<br /> <br /> Samedi 09 juillet 2011 de 15 h à 17h30<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Tarif :<br /> <br /> <br /> <br /> 30 euros<br /> <br /> <br /> <br /> Réservation :<br /> <br /> <br /> <br /> secret.ourobos@gmail.com<br /> <br /> <br /> <br /> ou<br /> <br /> <br /> <br /> 06.73.78.74.21<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Vraiment très très très gourmand.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hou je le connais ce gateau, je l'avais fait il y a qq années et mon père accro au chocolat m'en parle encore :))<br /> bise !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bravo et merci pour ton enthousiasme !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> merci aussi de ta visite !<br /> <br /> <br /> <br />