750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Gougère Tonnerroise

La ville de TONNERRE revendique la paternité de la gougère, même si son nom n'est pas sans rappeler celui de "goyère", une sorte de pâte briochée au fromage d'origine flamande.

Cougère

Ici, il s'agit de petits choux qui agrémentent les dégustations de vins en cave ou les apéritifs et que l'on sert aux convives tièdes ou froids.

Cougères

 

Pour une quarantaine de petits choux :

250 gr de farine

1/2 l de lait

150 gr de beurre

2 c a s de crème

5 gr de sel

8 oeufs (1 pour la dorure)

150 gr de gruyère

Poivre    Muscade

 

      Dans une casserole, mettre le lait, le sel, le poivre et le beurre. Faire doucement bouillir. Hors du feu, incorporer la farine tamisée en remuant énergiquement avec une cuillère en bois.

      Remettre 2 minutes sur le feu en remuant vigoureusement avec la cuillère afin de dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus aux parois du récipient.

      Retirer la casserole du feu et incorporer les oeufs un par un. La pâte ne doit pas être trop humide. Ajouter le gruyère (en dés, en lamelles ou râpé) puis la crème, en mélangeant le tout.

      Préchauffer le four à 180° (th 6). Beurrer une plaque (voire deux) recouverte de papier sulfurisé et y déposer la pâte en choux espacés. Dorer le dessus à l'oeuf battu et parsemer de gruyère.

      Cuire à four moyen (th 6) de 25 à 30 minutes. Il faut que le gruyère soit doré, la surface croustillante et l'intérieur moelleux.

Cougère 

       Variante : servir avec une fricassée de champignons, crème fraîche,  persil. Au goût de chacun, soit vous ouvrez votre gougère et glissez vos champignons dedans, soit vous les déposez à côté.

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P
<br /> Je suis d'Auxerre et je tiens ma recette de la famille, un ancien boulanger du centre ville.<br /> <br /> <br /> Tellement bonne et belle que je n'en changerait pas. http://lecahierderecettesdepatou.over-blog.com/article-gougeres-au-comte-88211286.html<br /> <br /> <br /> Bises, Patricia<br />
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B
<br /> <br /> merci pour le partage, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Merci pour cette recette, j'ai eu l'occasion de savourer cette spécialité tiède dans le village de Viviers non loin de Tonnerre et présentée par ma famille comme succulente. Je confirme !<br /> Moelleuse, aérée, qui se déguste divinement, on a qu'une envie se resservir !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> AH là là !!! les gougères !!! qu'elles soient de Tonnerre, d'Auxerres, d'Avalon, ou même de Clamecy..... ce sont des merveilles et j'adore !!! ici, il n'y en a pas du tout, personne ne connaît,<br /> alors je suis obligée de les cuisiner moi-même.... bravo et merci pour cette superbe et très savoureuse recette.....<br /> <br /> <br /> belle soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> encore de bien belles et gourmandes petites choses à se mettre sous la dent !<br /> <br /> <br /> bisous ma belle et bon week-end<br /> <br /> <br /> buddlehia<br /> <br /> <br /> <br />
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