Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Une superbe idée travaillée et dégustée ensemble lors de notre dernier atelier.
Ingrédients
1 oignon - 1 cas de beurre - 1/2 l de lait - 1/2 l de crème liquide - 1 bonne pincée de sel - poivre du moulin - 250 gr de polenta moyenne (précuite 7 mn) - 20 cl de crème épaisse- 200 gr de Beaufort râpé.
Émincez l'oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans le beurre.
Dans une casserole,versez le lait et la crème liquide. Salez et poivrez. Amenez le mélange à ébullition. Jetez en pluie la polenta et tournez à la cuillère en bois pendant 7 mn. Versez dans une terrine rectangulaire en pyrex . Démoulez et coupez en tranches.
Dans un plat à gratin, versez la crème épaisse, déposez les tranches de polenta et recouvrez de Beaufort râpé. Enfournez 10 à 15 mn jusqu'à ce que ce soit gratiné et doré. Servez aussitôt.
Variante : si vous mettez à refroidir votre polenta dans un plat avec une épaisseur de 2 à 3 cms, vous la coupez en losanges, cela vous fera une très belle présentation, et vous mettez 2 ou 3 losanges dans chaque assiette.
Maryvonne