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23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 08:00

Gateau-des-Chartreux.jpg 

Veuillez m'excuser pour ce petit contre-temps dans la parution de cette recette !

Tout d'abord j'ai essayé de retrouver l'origine de la dénomination de cette recette qui m'a été transmise par Mado, une amie Isèroise. J'ai trouvé ce met délicieux et original et ai souhaité le faire découvrir à nos lecteurs. Il semblerait que ce soit dans le Bugey où  beaucoup de Chartreux étaient implantés que cette recette soit née et certainement car ce gratin était cuit au four banal ou four à pain car cette région est le pays  de cette méthode de cuisson !

Pour confectionner ce gratin des Chartreux qui peut régaler une douzaine de convives, il faut :

- 1 kg  de fonds d'artichauts  (congelés de préférence car moins fibreux) que vous couperez en dés

-  1 kg de champignons de Paris émincés

- 1 kg d'épinards en branches

- une béchamel

- un cube de bouillon de volaille dissout dans 200 cl d'eau environ,

- du gruyère.

Chaque ingrédient :  fonds d'artichauds, épinards et champignons seront séparément passés dans un peu de beurre avant d'être disposés par couches dans le plat à gratin.

Au fond du plat vous disposerez les fonds d'artichauds en cubes, puis un peu de béchamel, puis les champignons émincés et un peu de béchamel, puis les épinards et le reste de la béchamel.

Vous recouvrirez de gruyère râpé et verserez le bouillon qui ne devra pas immerger les ingrédients  mais simplement rendre plus d'onctuosité au plat.

Vous ferez  gratiner  et dégusterez.

Andrée

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Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
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commentaires

Anne 28/06/2010 12:08



A la réflexion, une petite question : quelle quantité de béchamel ? et plutôt épaisse ou non ? Merci pour cette précision. 



Jeanne 27/06/2010 23:17



Excellente recette, j'aime beaucoup !



BRICETCROC 28/06/2010 11:27



Merci Jeanne.



OMVM - recettespreferees 27/06/2010 21:51



quel bon gratin !



BRICETCROC 28/06/2010 11:28



Oui, ce gratin est original et bon ! merci pour ta visite. Andrée



Anne 27/06/2010 18:39



Cela a l'air délicieux et original. A tester rapidement !



BRICETCROC 28/06/2010 11:32



Merci pour ta visite. Andrée



cuisine-guylaine 26/06/2010 23:09



Une recette originale, à tester ! Bon dimanche !



BRICETCROC 28/06/2010 11:34



Originale et qui plait bien. Merci pour ta visite. Andrée