En ces temps où l'hiver n'en finit pas la gratinée peut être une bonne idée pour passer un moment chaleureux en famille ou
entre amis, voici un recette que vous ne pouvez pas rater:
Ingrédients:
- 1 kg d'oignons émincés - Gruyère râpe
- 50 gr de farine - 2 litres d'eau
- sel et poivre - 2 tranches de pain grillé par personne
Recette:
Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter en pluie les oignons,
les faire suer en surveillant et en remuant régulièrement, lorsqu'ils deviennent transparents ajouter la farine en pluie, bien mélanger et faire blondir tout en remuant
régulièrement.
Rajouter l'eau, le sel, le poivre, remuer le tout et goûter l'assaisonnement, rectifier si besoin, cuire à
feu moyen/doux pendant une demi-heure, à la fin de cette cuisson mêler en pluie une poignée de gruyère râpe.
Dans un plat en pyrex à bords hauts allant au four verser cette préparation et laisser en
attente.
10 minutes avant de se mettre à table, poser délicatement les tranches de pain grillé et
recouvrir d'une bonne couche de râpe.
Mettre à gratiner au four sur une grille et sous le grill sans couvercle pendant 5 à 8 minutes,
surveiller.
Servir immédiatement et déguster entre amis avec un bon vin blanc de Savoie.
Bernard.