750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

La gratinée à l'oignon

En ces temps où l'hiver n'en finit pas la gratinée peut être une bonne idée pour passer un moment chaleureux en famille ou entre amis, voici un recette que vous ne pouvez pas rater:

Ingrédients:

- 1 kg d'oignons émincés - Gruyère râpe
- 50 gr de farine - 2 litres d'eau
- sel et poivre - 2 tranches de pain grillé par personne 
Recette:

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter en pluie les oignons, les faire suer en surveillant et en remuant régulièrement, lorsqu'ils deviennent transparents ajouter la farine en pluie, bien mélanger et faire blondir tout en remuant régulièrement.
Rajouter l'eau, le sel, le poivre, remuer le tout et goûter l'assaisonnement, rectifier si besoin, cuire à feu moyen/doux pendant une demi-heure, à la fin de cette cuisson mêler en pluie une poignée de gruyère râpe.
Dans un plat en pyrex à bords hauts allant au four verser cette préparation et laisser en attente.
10 minutes avant de se mettre à table, poser délicatement les tranches de pain grillé et recouvrir d'une bonne couche de râpe.
Mettre à gratiner au four sur une grille et sous le grill sans couvercle pendant 5 à 8 minutes, surveiller.
Servir immédiatement et déguster entre amis avec un bon vin blanc de Savoie.
Bernard.

 
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D
<br /> <br /> C'est le genre de plat que j'aime, avec des oignons et du fromage ,miam, miam, miam. Le résultat du concours : les verrines est sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> J'aime beaucoup la gratinée à l'oignon. On peut aussi en faire en dehors des périodes de grands froids.<br /> Ca me donne une idée pour un soir. Merci.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Merci, la gratinée passe en tous temps, les jeunes aussi l'apprécient et cette recette change des "bibines ou lavasses" que l'on peut se voir servir à 3 heures du mat. au restau. lors de soirées ou<br /> de réveillons... BN<br /> <br /> <br />
B
<br /> Merci pour cette bonne recette que je note pour mes futurs menus .... et quel plaisir de pouvoir lire votre recette sans avoir besoin de mettre les lunettes.<br /> Amcalement<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Merci pour votre commentaire et dites nous ce qu'en pensent vos amis après avoir gouté. Bernard <br /> <br /> <br />