750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Le tiramisu siphoné

Nous participons avec cette recette (déjà publiée en 2010), au concours Carte Noire de notre copinaute Gourmandenise :
C'est une recette originale que vous pouvez préparer à l'avance pour une partie et servir au siphon devant vos invités dans des verres transparents (verres à whisky par exemple). 

150 g de mascarpone

30 cl de crème fleurette

1 c à c de cannelle

1 c à c d’extrait de vanille liquide

100 g de sucre en poudre fin

2 jaunes d’œufs

 

des spéculoos

du café Carte Noire

1 c à s de whisky ou marsala

du sucre au chocolat (rayon épicerie Alinéa)

 

TiramisuFouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à le blanchir.

Ajouter le mascarpone, la crème fleurette (entière), la cannelle et la vanille.

On peut mélanger au robot. Tamiser.

Verser dans un siphon et ajouter 2 cartouches de gaz 

Bien secouer le siphon et le garder couché au moins 3 h au frigo

Mélanger le café Carte Noire avec l’alcool choisi et le verser sur les biscuits préalablement émiettés dans des verres transparents. On peut aussi réserver une partie des biscuits imbibés pour alterner avec la chantilly.

Au moment de servir secouer encore le siphon et dresser un dôme de chantilly dans les verres en alternant ou pas des couches de biscuits.

Terminer en saupoudrant de sucre au chocolat (je le préfère au cacao car il croque un peu et donne une note originale). Il suffit de mélanger du cacao avec du sucre cristal....

L’astuce est de rajouter dans les biscuits un peu de beurre fondu afin qu’ils ne ramollissent pas et restent croquants.

Autre astuce pour le siphon : si vous utilisez du sucre très fin, il n’y aura pas besoin de tamiser la préparation. Les grains d’un sucre cristallisé peuvent en effet boucher le siphon. J’ai pour ma part trouvé sur patiwiz un entonnoir muni d’une passoire très fine qui est bien utile pour d’autres préparations au siphon.

 

Janet

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C
<br /> Ce tiramisu est magnifique!<br />
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U
<br /> j'ai jamais fait de tiramisu oO =) mais je vais peut être mis mettre !!<br />
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R
<br /> Oui bonne chance pour le concours ...et un petit vote un!!<br /> <br /> <br /> Bises bonne soirée<br />
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V
<br /> Sans cannelle pour moi, une recette express de Tiramisu, je prends. Ravie d'avoir fait ta connaissance.<br />
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G
<br /> Merci de ta participation et bonne chance pour le concours.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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