Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
D'après une recette de chez Marmiton, une recette favorable aux apéritifs enfin ensoleillés et chaud...
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min + 2h de repos
Ingrédients (pour 22 pièces) :
pour la base :
- 120 g de farine (type 55)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs battus en omelette
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d'huile tiède
- 25 g gruyère ou parmesan râpé
- sel, poivre
- épices, herbes de provence (selon l'option choisie)
option flammekueche :
- 25 g d'oignons
- 50 g de lardons fumés ou bacon
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'huile d’olive pour la cuisson
Préparation :
On commence par émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter les lardons dès que les oignons blondissent, faire rissoler. Hors du
feu, y verser la crème fraîche.
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les œufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélanger.
Ajouter petit à petit la crème liquide et l’huile tiède. Une fois homogène, y incorporer le fromage râpé et les oignons cuits. Bien mélanger.
Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8/9).
Beurrer et fariner des moules à madeleines, et les remplir aux 3/4.
Enfourner pendant 6 min à 240°C (thermostat 8/9) puis 4 min à 200°C (thermostat 6-7).
Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées.
Elles peuvent se manger, chaudes, tièdes ou froides,
Nadine, Maryvonne et Jehanne