Plébiscitée, réclamée, voici enfin notre recette de base de la Madeleine.
Ce n'est pas tout à fait la madeleine de Commercy qui garde jalousement sa recette...mais je ne désespère pas de la trouver un jour...j'ai des espions en Meuse...J'en ai déjà trouvé les moules :
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cl de lait
- 1 paquet de levure chimique
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure progressivement, puis le beurre ramolli et le lait.
Ajoutez l'arôme de votre choix (à Commercy : quelques zestes de citron) : j'ai choisi quelques gouttes d'arôme bergamote.
Et laissez reposer la pâte au réfrigérateur. Allez voir le secret de la petite bosse ici.
Préchauffez le four à 200 °. Répartisser la pâte dans les empreintes à madeleines (beurrées si le moule n'est pas en silicone).
Passer au four 3 minutes et baisser la température à 180 ° pour 4 minutes. Adapter le temps de cuisson en fonction de votre four.
Vous pouvez varier les plaisirs en parsemant avant la cuisson vos madeleines de pistaches :
ou incorporez une fraise ou de la confiture ...tout est possible...
du blog de Caroline Et en avant la cuisine. avec cette photo de madeleine à la fraise :
A la recette de base, j'ai rajouté du colorant rouge alimentaire (le même que pour les macarons) et j'ai fourré avec une fraise à l'intérieur.
Vous pouvez aussi faire des madeleines salées, vous trouverez une idée ici...
Jehanne