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27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 05:00

Il s'agit d'une friandise au chocolat faisant partie des 13 desserts de Provence.

Mendiants

Faire fondre au bain marie la quantité souhaitée de chocolat.

Ma casserole de chez Galantine travaille non stop !

Bain-marie

 

J'utilise quand j'en ai de préférence du chocolat Valrhona.

La température doit monter à 40°/45°. Bien mélanger le chocolat.

Changer de récipient pour refroidir le chocolat ou mieux étaler le chocolat sur votre plan de travail en marbre si vous en avez un.

La température doit redescendre à 27°.

Puis réchauffer le chocolat, par exemple en replaçant le chocolat dans un récipient dans une bassine d'eau chaude jusqu'à 32°, tout en remuant. Cela suffit.

Cela s'appelle le tempérage et permet une meilleure cristallisation du chocolat.

Former des tas sur du papier sulfurisé ou mieux sur des feuilles guitare (le chocolat sera plus brillant) et rajouter dessus des fruits secs : amande, raisins sec, pistaches, abricots...J'ai choisi pistaches et cranberry...

Laisser refroidir (cristalliser) et décoller.

Bonnes fêtes de fin d'année !

Janet

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Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
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commentaires

Rebecca 02/11/2011 23:25



c'est un bien joli blog que tu as ! bizarrement chez moi le mendiant est tout autre, je suis originaire d'alsace et chez nous on le fait avec les restes de pains, brioches ou autres viennoiseries
fondus dans du lait chaud, sucre, pomme, oeufs et chocolat bref au résultat tu as un cake un peu humide et tres bon, ensuite je suis allée vivre dans le sud et ce fameux mendiant s'appelle
chez eux un flan !!! pour eux un mendiant c'est juste des fruits secs farcis de pate d'amandes ...comme quoi suivant les regions les noms diffèrent !



BRICETCROC 03/11/2011 07:39



merci pour ton com's bien complet...et oui chaque région a son vocabulaire mais tout tend vers la gourmandise...chose qu'apparemment nous avons en commun....bises et merci pour ta visite



Delphcôtécuisine 27/12/2010 21:25



merci pour ce delicieux partage, je t'en pique un au passage


bisous tout plein
Delphine



doudine 27/12/2010 16:58



Miam, j'adore ce genre de gourmandises.


Joyeux noël et bises, Doudine.



Lucie Poum 27/12/2010 10:19



Pistache et cranberry, voilà une association qui ravit les papilles 



Gourmandenise 27/12/2010 09:37



Humm, une petite gourmandise idéale pour le petit café du matin...


Bisous et à très bientôt