Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Recette préparée et dégustée lors d'un récent atelier cuisine chez Véronique
Préparation et cuisson : 35min -
Pour 4 personnes il vous faut :
. 10cl de crème liquide bien froide
. 200g de chair de crabe
. 3 avocats mûrs
. 1 trait de tabasco
. le jus d'un 1/2 citron
. 1 petit bouquet de ciboulette
. quelques dés de tomate pelée
. quelques pignons de pin
. 1 paquet de feuilles de brik
. 100g de beurre
. quelques feuilles de basilic (facultatif)
. sel, poivre du moulin
Vous pouvez passer à la réalisation :
1/ Vérifiez que la crème est bien froide, versez-la dans le saladier (refroidi au réfrigérateur 1 ou 2h à l'avance) et fouettez-la jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
2/ Réservez-la au réfrigérateur le temps de préparer les autres ingrédients.
3/ Rincez la chair de crabe et égouttez-la soigneusement. Si nécessaire, retirez les cartilages restants. Épluchez et dénoyautez les avocats, passez-les au mixeur avec le tabasco, le jus de citron, le sel et poivre, Mélangez la crème d'avocat et le crabe en ajoutant la ciboulette ciselée, les dés de tomate et les pignons de pin grillés.
4/ Préchauffez le four à 150° (th.5). Étalez une feuille de brik sur un plan de travail.
5/ Badigeonnez-la de beurre fondu, ajoutez quelques feuilles de basilic si vous le désirez, recouvrez d'une autre feuille de brik et beurrez-la également.Découpez des cercles de 7 ou 8 cm de diamètre avec un emporte-pièce en veillant bien à ce que les feuilles de basilic soient au milieu de chaque cercle. Préparez ainsi 12 disques de brik. Faites cuire les disques 7 min. au four, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6/ Sur chaque assiette, déposez 1 cuil. à soupe de farce et couvrez d'un disque de croustillant. Recommencer l'opération pour faire trois étages en tout. Servez rapidement afin que la brique ne ramollise pas et dégustez !
Recette extraite du livre : "Dîner entre amis"
Nives pour le groupe