750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Mon Ispahan !

Mon macaron préféré, que dis je un   roc ! ... c'est un pic... c'est un cap !

ispahan

Que dis-je, c'est un cap ? ... c'est une péninsule ! Le sommet de la gourmandise, en tout cas la mienne...J'ai traversé tout Paris un jour pour déguster ce bonheur...J'en ai ramené pour prolonger à la maison mon plaisir mais il n'a pas dépassé le stade de la gare de Lyon où j'ai replongé à nouveau dans la délectation devant des voyageurs envieux et jaloux...

J'ai depuis examiné le PH10 de Pierre Hermé et j'ai presque réussi....

Pour  20 petits gâteaux

 

La recette du macaron est ici....rien ne change sauf les proportions...

ispahan3


Meringue italienne :

250 g de sucre semoule + 15 g pour monter les blancs 75 g d'eau 125 g de blancs d'oeufs frais

Crème au beurre

90 g de lait frais entier, 70 g de jaunes d'oeufs, 90 g de sucre semoule, 375 g de beurre de La Viette à température ambiante, 175 g de meringue italienne


Préparez d'abord une meringue italienne : dans une casserole en inox, faites cuire l'eau et les 250 g de sucre à 121°C. Lorsque le mélange atteint 115°C, faites monter les blancs au « bec d'oiseau », c'est-à-dire pas trop fermes, avec les 15 g de sucre. Enclenchez le batteur à vitesse moyenne et versez le sucre cuit en filet sur les blancs montés. Laissez refroidir à la même vitesse. 

Faites bouillir le lait, battez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment, versez le lait sur ce mélange en fouettant et faites cuire jusqu'à épaississement comme une crème anglaise. Refroidissez au batteur à grande vitesse. Au batteur, avec un fouet, faites foisonner le beurre, ajoutez la crème anglaise. Mélangez avant d'incorporer la meringue italienne à la main. Conditionnez et stockez au réfrigérateur à + 4°C.

NB : attention, la crème anglaise attache facilement au fond de la casserole en cours de cuisson.

 

La crème aux pétales de roses


450 g de crème au beurre 45 g de beurre de La Viette 20 g de sirop de rose (Shah) 2,5 g d'essence alcoolique de rose (Sévarome) (Merci Sophie de me l'avoir ramené de Paris).

Au batteur muni d'un fouet, faites foisonner la crème au beurre froide avec le beurre pour la rendre légère et crémeuse. Lorsque la crème est homogène et lisse, ajoutez le sirop et l'essence de rose, mélangez et utilisez immédiatement.


 

Montage


Vous pouvez par ailleurs utiliser des letchis frais, mais cela ne présente pas grand intérêt, les fruits en conserve sont souvent de meilleure qualité, le goût est plus régulier

 

600 g de letchis en boîte 800 g de framboises fraîches coques de macarons

Égouttez les letchis dénoyautés, coupez-les en deux ou trois morceaux suivant la grosseur du fruit. Pour les petits gâteaux : déposez sur une plaque les coques de macarons retournées pour les vaporiser d'un voile d'eau à l'aide d'un vaporisateur. Recouvrez la base de crème aux pétales de roses, qui permettra de fixer les framboises fraîches. Déposez des letchis bien égouttés au centre et placez les framboises en couronne en suivant le pourtour de la coque de macaron, garnissez à nouveau de crème et posez le second disque de macaron par-dessus ; appuyez légèrement.


C'est aussi bon que beau !

Essayez de résister...

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Janet

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N
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette.  Pourriez vous m'indiquer si on peux consommer ce dessert tout de suite ou il faut attendre 24h comme pour les macarons?  Je me pose la question surtout pour ce<br /> dessert en macaron grand format. Merci de votre réponse.<br />
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B
<br /> <br /> Désolée pour ma réponse tardive...le problème si on consomme le lendemain est que le macaron se détrempe avec la crème. Guelques heures avant suffisent si vous avez le courage d'attendre car<br /> c'est vraiment très bon...Trop tôt et le macaron n'aura pas eu le temps d'absorber les arômes de la garniture...<br /> <br /> <br /> Bon courage<br /> <br /> <br /> Janet<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Merci pour ton passage chez moi !! La recette coeur à l'orange est en ligne!!<br /> <br /> <br /> Je profite du momenent pour te dire que ton blog est une merveille!! Tout y est clair est bien expliqué! Les produits sont mis en valeur !!! Bravo!!<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Martine<br />
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B
<br /> <br /> milles bises et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Trops beaux ces minis Ispahan à la façon PH. Je découvre ce blog et vraiment pour moi qui suis nouvelle sur la toile je vais aller m'y promener souvent. Denise est ma marraine Demarle. Je suis<br /> également nouvelle en région (Voiron) après avoir passé 22 ans au Québec. Au plaisir. Jackie<br />
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B
<br /> <br /> très heureuse de faire ta connaissance..on aura certainement l'occasion de se voir....à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'arrive un peu tard. Superbe cet Ispahan, bravo!<br />
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S
<br /> très belle réussite ces macarons ! merci de ta visite sur mon blog<br />
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B
<br /> <br /> de rien et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />