Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Cette recette m'est transmise par Philippe mon neveu dit "Philou" pour les intimes.
Avec ce pain d'épices vous allez ressentir des odeurs de votre enfance, un moelleux incomparable et et une douceur sur le palais, je ne vous en dis pas plus, essayez ...
Ingrédients:
- 125 g de miel
-125 g de sucre en poudre
- 200 g de farine type 45
- 50 g de beurre ( du beurre salé peut faire l'affaire)
- 1 pincée d'anis ou de badiane en poudre
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de canelle
- le zeste rapé d'un citron
- le zeste rapé d'une orange
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel si le beurre n'est pas salé
Préparation:
< Faites fondre le miel et le sucre dans 2 dl d'eau chaude
< Mettez la farine dans un saladier, faites un puits et ajoutez petit à petit le sirop miel/sucre en travaillant à la spatule en bois pour obtenir un appareil onctueux et bien lisse
< Ajoutez les zestes râpés, les épices, la levure et le beurre fondu puis mélangez à nouveau
< Versez la préparation obtenue dans un moule à cake (soit beurré sois avec du papier sulférisé) puis mettez au four environ 1 heure entre 175° et 200° en surveillant surtout en fin de cuisson.
A déguster:
au petit déjeuner, à l'heure du thé ou bien à l'apéro en tout petits toasts tartinés de foie gras, et si vous avez d'autres suggestions, mettez nous un petit mot, Philippe sera content, mais en attendant bon appétit.
Bernard pour Philippe.