Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Lors de notre repas de Noël de l'association de Bric et de Croc, le foie gras de Véronique a été servi avec mon pain d'épices revisité...
Ingrédients
20 cl de crème liquide
300 g de farine
3 c à soupe de miel
100 g de sucre
3 œufs
un sachet de levure chimique
1c à s d’épices (cannelle, anis gingembre, muscade) il en existe tout prêt dans le commerce.
Préchauffer le four à 125 ° ou th3.
Faire chauffer légèrement la crème et le miel (micro-ondes) afin de le fondre et mélanger.
Battre le sucre et les œufs, rajouter farine et levure puis la crème avec le miel.
Rajouter les épices.
Beurrer le plat à cake et déposer la pâte.
Enfourner pendant 2 heures.
Mettre dans deux plats à cake beurrés pour des pains d’épices assez petits ou un seul plat à cake pour un pain d’épices plus épais.
Facultatif :
En cours de cuisson, déposer sur le dessus des gros grains de sucre et des morceaux d’orange confits. Si vous mettez trop tôt, cette décoration s’enfonce dans la pâte.
Cette recette semble un peu plus briochée que la classique et se marie parfaitement avec le foie gras...
Bon appétit,
Janet