Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Cette préparation a été réalisée par le groupe cuisine auquel j'appartiens, nous étions dix à l'avoir bien appréciée ! Un plat léger après les fêtes et très gouteux !
Pour 6 personnes les ingrédients sont les suivants :
- 300 g de lotte coupée en gros cubes
- 300 g de saumon coupé en gros cubes
- 6 coquilles St Jacques
- 6 belles carottes
- 3 poireaux (vert et blanc)
- 1 verre de vin blanc
- 1 sachet de fumet de poisson
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- sel et poivre.
Pour la sauce aux herbes il faut :
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl d'huile
- 1 grosse cs de moutarde
- le jus d'1/2 citron
- 1 échalote hachée
- 5 brins de persil hachés
- 5 brins de ciboulette hachés
- 5 brins de cerfeuil hachés
- sel et poivre.
Préparation :
1/ Préparer les carottes et les poireaux et les tailler en morceaux de 5 cm env.
2/ Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte et ajouter les légumes, les laisser cuire 5 mm à feu moyen.
3/ Verser le verre de vin blanc, le fumet de poissons et ajouter 1/2 l d'eau chaude et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser cuire 30 mm.
4/ Ajouter les morceaux de lotte et de saumon et continuer la cuisson 2 mm puis ajouter les coquilles St Jacques et arrêter la cuisson.
5/ Pendant la cuisson des légumes préparer la mayonnaise aux herbes : séparer le jaune du blanc d'oeuf, placer le jaune dans un saladier, ajouter la moutrde et mélanger à l'aide d'un fouet. Verser l'huile en mince filet sans cesser de battre, puis le jus du demi citron, l'échalote hachée, les herbes. Saler, poivrer et placer au frais.
Vous pouvez passer à la dégustation en disposant les morceaux de légumes, des poissons et des St Jacques dans votre assiette, arroser d'un peu de bouillon bien chaud et accompagner d'un peu de sauced aux herbes.
Conseils : vous pouvez alléger la sauce en incorporant le blanc d'oeuf en neige.
Raffinement de ce plat assuré ! bon appétit.
Andrée pour le groupe