750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Potée Lorraine

Potée LorraineAvec ces grands froids, nous avons envie de potées, choucroutes, etc..... 
Cette potée me plaît car il y a des haricots blancs, mes convives sont ravis aussi.
 Préparation      45 mn     Cuisson                   3 h
                          Pour 8 personnes              
 2 kg de palette demi-sel       800 grs de travers de porc  demi sel    500 grs de poitrine fumée
 1 bouquet garni    1 oignon piqué de 2 clous de girofle   2 gousses d'ail   2 saucisses de morteau
 1 chou frisé   8 poireaux   8 carottes   8 navets    8 pommes de terre     250 grs de haricots blancs

            Sel   poivre en grains
                            FAIRE TREMPER LA VEILLE LES HARICOTS BLANCS
            Faites dessaler les viandes demi-sel 4 h à l'eau froide, puis égouttez-les. Faites chauffer une grande quantité d'eau dans un faitout, mettez-y la palette, le travers et la poitrine. Dés la reprise de l'ébullition, faites frémir 5 mn.Egouttez les viandes, videz le faitout et refaites bouillir la même quantité d'eau, remettez  les viandes, écumez, ajoutez le bouquet garni, 10 grains de poivre, l'oignon, les gousses d'ail pelées (pour ma part je les laisse en chemise) et laissez mijoter 1 h à couvert. Pendant ce temps, préparez les légumes, effeuillez le chou, jetez les premières feuilles et faites blanchir les autres quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les sous l'eau froide et égouttez-les. Pelez les carottes, les navets, les pommes de terre et les poireaux. Après 1 h de cuisson des viandes, ajoutez les carottes, les navets, les feuilles de chou, les poireaux, les haricots blancs et poursuivez la cuisson 1 h 30.Au bout de ce temps, ajoutez les pommes de terre et les saucisses après avoir fait quelques trous d'épingle dans la peau, puis laissez cuire encore 30 mn. Rectifiez l'assaisonnement, disposez  viandes et légumes dans un grand plat et servez aussitôt.
                              VIN : Le bon accord: un pinot blanc  d'Alsace 
  Maryvonne

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