Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
C'est si facile de réaliser sa pâte à choux ! (au passage, je remercie Lorette)
Ingrédients :
- 80 g d'eau
- 80 g de lait
- 2 g de sucre
- 2 g de sel
- 2 g de levure chimique
- 75 g de beurre
- 90 g de farine
- 3 oeufs
Préchauffer le four à 180°.
Porter à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter la farine en une seule fois puis dessécher immédiatement à la spatule sur le feu. Ajouter les oeufs un à un. Quand la préparation a refroidi rajouter seulement la levure. Bien mélanger.
L'appareil colle et est d'aspect satiné.
Former avec une poche à douille des petits et grands tas. Cuire 20 min. Ouvrir le four et laisser quelques minutes encore dans le four.
Garnir avec une ganache chocolat ou une boule de glace ou bien de la crème....
Coller les 2 parties de la religieuse avec du fondant.
Les chefs ont également une astuce qui consiste à poser sur le dessus de la boule un disque de craquelin avant la cuisson :
Mélanger 75 g de beurre mou avec 90 g de cassonade et 90 g de farine. Former une boule que vous étalerez finement entre 2 feuilles guitare. Placer au congélateur une demi-heure avant de faire des ronds à l'emporte pièce.
Bon appétit !
Janet