Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Cette recette a été relevée dans la revue "Saveurs", elle a été réalisée par notre groupe "cuisine" et présentée comme plat en entrée mais peut aussi être servi en plat principal.
Il faut compter 30 minutes de préparation et environ 20 minutes de cuisson.
Pour 4 personnes les ingrédients sont les suivants :
250 gr de riz spécial risotto, 120 gr de parmesan râpé, 1 échalote, 2 blancs de poireaux, 16 langoustines cuites (1 ou 2 par personne suffit si en entrée), 7,5 cl de vin blanc sec, 60 cl de fumet de poisson et 60 gr de beurre.
1/ Emincer finement les blancs de poireaux, les réserver.
2/ Eplucher puis ciseler l'échalote, la réserver;
3/ Décortiquer les langoustines.
4/ Faire fondre dans une poêle 30 gr de beurre, faire revenir l'échalote avec les poireaux et les langoustines. Lorsque les langoustines sont bien dorées les retirer et les réserver au chaud entre deux assiettes.
5/ ajouter le riz dans la poêle, bien mélanger. Lorsqu'il commence à être translucide ajouter le vin blanc, bien mélanger jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter le fumet de poisson au fur et à mesure sans cesse de remuer jusqu'à cuisson complète du riz.
6/ Remettre les langoutines dans la popele, bien mélanger, ajouter le parmesan râpé et le restant du beurre.
7/ Servir en verrine si ce plat est une entrée, en assiette s'il s'agit du plat principal.
Andrée pour le groupe