Nous participons ce mois ci à un "Tour en cuisine ".
Le jeu consiste à piocher une recette dans un blog que le tirage au sort nous a désigné, en l'occurrence chez "Délices d'Hélène" et "La grande Pages" doit trouver son bonheur chez nous.
Hélène m'a fait saliver avec son soufflé au fromage inratable...et effectivement il porte bien son nom....J'ai fait deux versions, une familiale et une individuelle...tout a marché sur des
roulettes....
Pour 4 à 6 personnes
- 30cl de crème liquide
- 3 cuil. à soupe de fécule (ou Maïzena)
- 30g de beurre
- 6 oeufs
- 220g de comté râpé
- 4 pincées de noix de muscade en poudre
- 1 noisette de beurre
- 3 cuil. à soupe de gruyère râpé
- Préchauffer le four th.200°C.
Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le
beurre. Mélanger à nouveau.
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le comté râpé et la noix de
muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.
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Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illicio presto.
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Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter
d'ouvrir la porte du four également pendant la cuisson.
Ce fut un pure délice....Merci Hélène...et maintenant voyons voir ce que la Grande pages a choisi chez nous
Janet
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