Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Période : courant mars ou début avril cela dépend de la rigueur de l'hiver.
Dans
un premier temps couper les pousses de l'année passée. Elles se repèrent facilement grâce à leur couleur verte.
Laisser 4 à 5 bourgeons et tailler proprement avec un sécateur bien aiguisé. Les fleurs
aparaissent sur les tiges d'un an, cette taille stimulera la floraison.
Les
branches qui courent un peu trop, ne pas hésiter à les rabattre d'un tiers, cela provoque de nouvelles ramifications.
Taille
d'été
A l'approche de l'été ne pas hésiter à couper celles qui prennent une direction qui ne vous convient pas.
A
vous de favoriser une forme harmonieuse.
Extraction des plantes
anciennes
Enfin
sur les plantes de plus de 10 ans, il est possible d'effectuer un rajeunissement progressif, en coupant au fil des années, au ras du sol, l'un ou l'autre des troncs, une glycine redémarre du pied
aprés avoir été intégrament rasée.
Cette pratique va permettre d'avoir la floraison qui revient vers la base, alors qu'elle avait tendance à s'écarter ver les cimes.
Maryvonne.