Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
En Normandie comme en Lorraine, il y a au
moins un pied de rhubarde dans chaque jardin. Nous faisons "dégorger" celle-ci dans un égouttoir avec du sucre pendant 2 h, ensuite nous l'utilisons selon nos désirs. Mais pour cette recette, je
la suis strictement. Merci de vos commentaires afin de la revisiter si besoin.
Pour 6 personnes.
1 rouleau de pâte feuilletée (mais une pâte brisée maison sera encore meilleure 4 tiges de rhubarbe, le jus d'une orange, 125 grs de poudre d'amande, 125 grs de sucre blanc, 125 grs de beurre, 1
oeuf, 50 grs de sucre roux, 2 cuil à soupe de semoule moyenne.
Préchauffez le four à 180° (th6). Pelez la rhubarbe à l'aide d'un économe. Découpez-la en gros tronçons. Disposez-les dans une large casserole (ils ne doivent pas se chevaucher). Versez dessus le
jus d'orange et de l'eau jusqu'à mi-hauteur des tronçons. Faites les cuire sur feu doux 15 mn env en les retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-ondes (ou sur
feu doux dans une petite casserole). Mélanger le beurre fondu avec la poudre d'amande, le sucre blanc et l'oeuf. Déroulez la pâte feuilletée et disposez le papier sulfurisé sur une plaque à
pâtisserie, saupoudrez-le de sucre roux et posez la pâte sur le sucre (il caramélisera en cours de cuisson). Parsemez le dessus de la pâte avec la semoule. Façonnez un ourlet de pâte tout autour.
Disposez les tronçons de rhubarbe égouttés et refroidis sur la tarte. Recouvrez-les de crème d'amande. Glissez la tarte dans le four et laissez cuire 25 mn. Servez froid pour que le caramel sous
la pâte soit bien croustillant.
Maryvonne.