Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Dans la série "je cuisine les fruits de saison", je demande les abricots !!!!!
Je croule en effet sous les abricots...de mon unique arbre, et grâce aussi à la générosité de voisins et d'amis...Bref de quoi congeler, mettre en bocaux, faire de la confiture et des tartes ! Il y en a pour tous les goûts ! J'adore !
J'ai trouvé cette recette qui a plu à mes zhom's et qui vous plaira aussi, j'en suis sûre :
Ingrédients :
- pâte feuilletée
- abricots bien mûrs (comme les "bergerons" de mon papa)
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 1/2 l de lait (ou nectar d'abricot pour Bernard Dauphin)
- facultatif : un alcool d'abricot comme celui de Maryvonne
- 100 g de confiture d'abricot
- sucre glace
Réaliser la crème pâtissière en mélangeant le sucre avec les jaunes. Rajouter le lait chaud, puis la farine et porter à ébullition. Réserver afin qu'elle refroidisse.
Préchauffer le four à 210°.
Déposer la pâte feuilletée dans un moule (j'utilise toujours les moules de ma cop's Gourmandenise) et piquer le fond de tarte...
Verser la crème pâtissière sur la pâte feuilletée, (astuce : j'ai utilisé une poche à douille) puis les quartiers d'abricots préalablement passés dans du sucre (pour une grande tarte couper les abricots en 4, moi j'ai fait des tartelettes, je les ai coupé en 8).
Passer au four 45 min. Laisser refroidir et préparer le nappage.
Faire bouillir la confiture d'abricot et napper avec un pinceau le dessus de la tarte.
Saupoudrer légèrement de sucre glace....
Et maintenant c'est à vous...
Janet