Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
cuisson 25 mn
Pour 6 personnes
Ingrédients pour la pâte : 150 gr de farine .. 80 gr de beurre.. 1 oeuf .. 1 pincée de sel ..
Pour la crème : 4 oeufs ... 4 oranges ...100 gr de sucre ... 60 gr de beurre
Pour le moule : 20 gr de beurre ... 1 feuille de papier sulfurisé
EN PRINCIPE VOUS ETES TOUTES EQUIPEES DE CES MERVEILLEUX APPAREILS QUI VOUS SIMPLIFIENT LA VIE, mais pour celles qui sont comme moi, voici la recette de base
Versez la farine dans un saladier, incorporer le beurre en frottant doucement entre les mains, dès que le beurre est incorporé à la farine, faites une fontaine au milieu, ajoutez une pincée de sel.
Cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune, délayez celui-ci avec 3 cas d'eau, battez bien et versez le mélange obtenu dans la fontaine, mélangez vivement à la fourchette pour obtenir une pâte souple, quand la pâte est lisse et ne colle plus aux doigts , mettez-la en boule et laissez-la reposer 1 heure.
Faites chauffer le four à température moyenne, beurrez un moule à tarte .
Abaissez la pâte au rouleau, posez la pâte dans le moule, posez le papier sur la tarte, versez dessus des haricots secs pour que la pâte ne se boursoufle pas et mettez au four 15 mn.
Pendant la cuisson du fond de tarte, préparez la crème, râpez le zeste de 2 oranges, ensuite pressez ces 2 oranges, travaillez le beurre pour le ramollir.
Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez le sucre, mélangez ajoutez le zeste et le jus des oranges, ainsi que le beurre souple, mélangez intimement le tout.(vous aurez l'impression que votre mélange à viré, mais non c'est tout simplement le beurre qui n'est pas tout à fait fondu)
Pelez à vif les deux dernières oranges, et coupez-les en rondelles très fines. (les oranges sanguines permettent une jolie présentation)
Sortez le pâte du four, enlevez le papier sulfurisé et les haricots, versez la crème sur la pâte, disposez les rondelles d'oranges par-dessus et remettez au four.
Faites cuire jusqu'à ce que la crème soit prise et le dessus doré servez tiède ou froid à votre convenance.
Maryvonne