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17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 05:00

dessert 1069 2Préparation 30 mn     Repos 1 h

cuisson 25 mn  

Pour 6 personnes

Ingrédients pour la pâte : 150 gr de farine .. 80 gr de beurre..  1 oeuf  .. 1 pincée de sel ..

Pour la crème : 4 oeufs ... 4 oranges ...100 gr de sucre ...  60 gr de beurre

Pour le moule : 20 gr de beurre ...  1 feuille de papier sulfurisé

      EN PRINCIPE VOUS ETES TOUTES EQUIPEES DE CES MERVEILLEUX APPAREILS QUI VOUS SIMPLIFIENT LA VIE, mais pour celles qui sont comme moi, voici la recette de base

     Versez la farine dans un saladier, incorporer le beurre en frottant doucement entre les mains, dès que le beurre est incorporé à la farine, faites une fontaine au milieu, ajoutez une pincée de sel.

      Cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune, délayez celui-ci avec 3 cas d'eau, battez bien et versez le mélange  obtenu dans la fontaine, mélangez vivement à la fourchette pour obtenir une pâte souple, quand la pâte est lisse et ne colle plus aux doigts , mettez-la en boule et laissez-la reposer 1 heure.

      Faites chauffer le four à température moyenne, beurrez un  moule à tarte .

      Abaissez la pâte au rouleau, posez la pâte dans le moule, posez le papier sur la tarte, versez dessus des haricots secs pour que la pâte ne se boursoufle pas et mettez au four 15 mn.

      Pendant la cuisson du fond de tarte, préparez la crème, râpez le zeste de 2 oranges, ensuite pressez ces 2 oranges, travaillez le beurre pour le ramollir.

      Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez le sucre, mélangez ajoutez le zeste et le jus des oranges, ainsi que le beurre souple, mélangez intimement le tout.(vous aurez l'impression que votre mélange à viré, mais non c'est tout simplement le beurre qui n'est pas tout à fait fondu)

      Pelez à vif les deux dernières oranges, et coupez-les en rondelles très fines. (les oranges sanguines permettent une jolie présentation) Tarte à l'orange

      Sortez le pâte du four, enlevez le papier sulfurisé et les haricots, versez la crème  sur la pâte, disposez les rondelles d'oranges par-dessus et remettez au four.

      Faites cuire jusqu'à ce que la crème soit prise et le dessus doré servez tiède ou froid à votre convenance.

      Maryvonne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
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commentaires

drissia 05/03/2011 15:37



elle est vraiment trop belle cette tarte!!Bises et merci du partage!!



BRICETCROC 06/03/2011 10:35



Belle et surtout bonne. A essayer c'est encore le "temps" des oranges.


Bon dimanche et merci de ta visite    Maryvonne



Caro 27/02/2011 19:20



Super bonne! Pas trop sucré et un côté rafraichissant très agréable!


Tout le monde a adoré...


La préparation de la crème parait super liquide (j'ai bien cru avoir oublié un ingrédient type farine!) mais non... à la cuisson pas de soucis, ça prend.


Merci pour la recette


Caro.



BRICETCROC 02/03/2011 10:56



Merci de ce beau commentaire. Je suis vraiment contente que tu l'aies réalisée et réussie.


A bientôt sur le blog        Maryvonne


 



coco 21/02/2011 00:58



elle est belle , j'ai jamais fait de tarte  à l'orange !! bizz coco



cojocano 17/02/2011 22:55



c'est original c'est la première fois que je vois une tarte comme celle ci



Lucie 17/02/2011 16:36



Dès ce week end je teste cette tarte qui donne vraiment envie. Lucie