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13 janvier 2011 4 13 /01 /janvier /2011 05:44

La saison des pommes est ouverte depuis longtemps, cette tarte tatin régalera votre palais en ces lendemains de fêtes !

Ingrédients :

- 8 à 10 pommes, la golden convient parfaitement

- 150 gr de beurre

- 150 à 200 g de sucre en poudre

- 1 pâte brisée

- un peu de cannelle.

Dans un moule à manqué anti-adhésif de préférence faire un caramel comme suite : verser le sucre dans le moule et placer celui-ci sur la source de chaleur. Surtout ne pas remuer, le sucre va se transformer en caramel ! dès que la couleur brune apparaît, retirer le moule et laisser refroidir.

Eplucher les pommes, les couper en quartiers que vous disposerez sur le caramel refroidi en veillant à combler tous les espaces. En cuisant les pommes fondent, il ne faut donc pas hésiter à bien les tasser et éventuellement les superposer.  Disposer des morceaux de beurre de ci, de là sur les pommes ce qui leur donnera davantage de fondant !

Abaisser la pâte en un disque légérement supérieur au diamètre du moule et qui recouvrira les pommes. A l'aide d'un couteau, rentrez le bord de la pâte à l'intérieur du moule et mettez à cuire, four chaud entre 180 et 200° jusqu'à la cuisson complète de la pâte. Le caramel commence alors à remonter sur les côtés.

Tarte tatin -1-

Au terme de la cuisson retirez  le moule du four, le recouvrir d'un plat à tarte de diamètre plus grand et procédez à la retourne ! 

 Tarte tatin -2-

Chaude, tiède ou froide la vraie tarte tatin se mange seule . Il est possible néanmoins de l'accompagner de chantilly ou de glace à la vanille !

Quoi qu'il en soit..... bonne dégustation !

Andrée

 

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Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
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commentaires

Gourmandenise 15/01/2011 22:15



Un vrai dessert de famille... j'adore !


Bisous



BRICETCROC 16/01/2011 08:29



Oui, c'est un dessert toujours apprécié ! merci pour cette visite, A +. Andrée



Christelle Voyage-Culinaire 14/01/2011 09:01



C'est une recette que j'ai en prévision suite au prochain épisode ^ - ^ En attendant, je t'en prends une part hi hi Belle journée et bonne année Bisous



BRICETCROC 16/01/2011 08:27



J'espère que cette part est convaincante pour réaliser la recette ! bonne journée ensoleillée. Andrée



doudine 13/01/2011 22:37



Très belle tarte et en plus très bonne, chez moi on la mange avec un boule de glace vanille faite maison.


Bisous, Doudine.


 



BRICETCROC 13/01/2011 23:18



Il peut y avoir des variantes effectivement, la glace à la vanille est excellente sur une part de tarte tatin, bonne réalisation et.... bonne dégustation ! Andrée



cojocano 13/01/2011 17:40



c'est le dessert de ma môman moi je n'ai jamais essayé OUPS!



BRICETCROC 13/01/2011 23:17



eh bien avec cette recette.... voilà l'occasion d'essayer.... et de déguster ! Andrée



cecile 13/01/2011 15:08



j'aime beaucoup


bises



BRICETCROC 13/01/2011 23:15



A faire ce week-end par exemple... et bonne dégustation ! Andrée