750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Tarte Tatin

La saison des pommes est ouverte depuis longtemps, cette tarte tatin régalera votre palais en ces lendemains de fêtes !

Ingrédients :

- 8 à 10 pommes, la golden convient parfaitement

- 150 gr de beurre

- 150 à 200 g de sucre en poudre

- 1 pâte brisée

- un peu de cannelle.

Dans un moule à manqué anti-adhésif de préférence faire un caramel comme suite : verser le sucre dans le moule et placer celui-ci sur la source de chaleur. Surtout ne pas remuer, le sucre va se transformer en caramel ! dès que la couleur brune apparaît, retirer le moule et laisser refroidir.

Eplucher les pommes, les couper en quartiers que vous disposerez sur le caramel refroidi en veillant à combler tous les espaces. En cuisant les pommes fondent, il ne faut donc pas hésiter à bien les tasser et éventuellement les superposer.  Disposer des morceaux de beurre de ci, de là sur les pommes ce qui leur donnera davantage de fondant !

Abaisser la pâte en un disque légérement supérieur au diamètre du moule et qui recouvrira les pommes. A l'aide d'un couteau, rentrez le bord de la pâte à l'intérieur du moule et mettez à cuire, four chaud entre 180 et 200° jusqu'à la cuisson complète de la pâte. Le caramel commence alors à remonter sur les côtés.

Tarte tatin -1-

Au terme de la cuisson retirez  le moule du four, le recouvrir d'un plat à tarte de diamètre plus grand et procédez à la retourne ! 

 Tarte tatin -2-

Chaude, tiède ou froide la vraie tarte tatin se mange seule . Il est possible néanmoins de l'accompagner de chantilly ou de glace à la vanille !

Quoi qu'il en soit..... bonne dégustation !

Andrée

 

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G
<br /> <br /> Un vrai dessert de famille... j'adore !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui, c'est un dessert toujours apprécié ! merci pour cette visite, A +. Andrée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> C'est une recette que j'ai en prévision suite au prochain épisode ^ - ^ En attendant, je t'en prends une part hi hi Belle journée et bonne année Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'espère que cette part est convaincante pour réaliser la recette ! bonne journée ensoleillée. Andrée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Très belle tarte et en plus très bonne, chez moi on la mange avec un boule de glace vanille faite maison.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Il peut y avoir des variantes effectivement, la glace à la vanille est excellente sur une part de tarte tatin, bonne réalisation et.... bonne dégustation ! Andrée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> c'est le dessert de ma môman moi je n'ai jamais essayé OUPS!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> eh bien avec cette recette.... voilà l'occasion d'essayer.... et de déguster ! Andrée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> A faire ce week-end par exemple... et bonne dégustation ! Andrée<br /> <br /> <br /> <br />