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14 septembre 2013 6 14 /09 /septembre /2013 18:00

Bonjour, 

Ce week-end, notre association participe aux journées du patrimoine dans le village de Saint Paul de Varces en Isère. Nous présentons des recettes, des photos et accueillons sur notre stand, Denise du blog Gourmandenise, venue en voisine pour présenter son livret de recettes sur le thème des noix.

Les visiteurs du jour ont pu déguster des cookies de notre boulanger et les tartelettes aux noix de Janet.

De nombreuses recettes sont distribuées au stand.

 

photo-30

 

Donc aujourd'hui pour l'occasion j'ai repris le chemin de la cuisine et j'ai fait cette recette qui me tentait depuis longtemps : la tarte aux noix version mini...

La recette dénichée je ne sais plus où mais modifiée de ci de là à ma façon : 


Pâte sucrée : il y en a assez pour 30 mini tartelettes, mais on peut congeler le reste de la pâte.

-210g de farine

-125g de beurre doux en morceaux

-25g de poudre d'amande

-50g d'œuf battu

-1 pincée de sel

-35g de sucre glace

- 20 g de sucre roux

Le caramel :

-200g de noix

-100g de sucre

-80g de sirop de glucose ou 40g de sucre

.-110g de crème liquide entière

-30g de beurre salé

  

tartes-aux-noix 0807


Préparer la pâte sucrée :

Mettre la poudre d'amande, les sucres, la farine, le sel et le beurre en morceaux dans le bol du pétrisseur.

Sabler le mélange pour incorporer le beurre avec le  robot ou bien à la main.

Ajouter l'œuf battu  et mélanger juste pour incorporer celui-ci.

Mettre une boule de pâte sur un papier sulfurisé ou feuille guitare et mettre une deuxième feuille de papier ou guitare  sur celle-ci. Étaler avec le rouleau sans ajout de farine, tout reste propre !!

Passer une demie heure au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte et découper facilement. Faire des ronds à l'emporte pièce et poser dans le moule flexipan Demarle de (Denise du blog Gourmandeniseà tartelettes par exemple. Foncer.

Couper le surplus de pâte en passant un couteau sur le tour du cercle si on utilse des cercles.

Piquer le fond de pâte avec une fourchette sur tous les cercles.

Idée pour les cercles :

Mettre  une feuille de papier cellophane (spécial micro-ondes) sur un fond de pâte. Remplir de farine en tassant pour remplir le fond à angle droit ! Et fermer comme un petit baluchon. On a à ce stade des petits cercles parfaitement foncés !


photo-34-copie-1

 

Laisser reposer le tout sur une plaque garnie de papier sulfurisé au frais pendant une heure pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C. 

Cuire 15 minutes à 180°C avec le sac de farine, puis au bout de laps de temps, enlever le sac en tirant simplement vers le haut. Enlever de cette façon tous les sacs. 

Décercler également les fonds de pâte avec précaution. Remettre les fonds de pâte au four pour 10 minutes en surveillant.

Préparer le caramel en mettant le sucre et le sirop de glucose dans une casserole. Ajouter un tout petit d'eau juste pour imbiber le sucre. 

Cuire en remuant de temps en temps.  Laisser caraméliser.

Ajouter la crème réchauffée pour éviter les projections de sucre. Puis le beurre salé.  Laisser cuire sur feu doux 2 ou 3 minutes pour bien dissoudre tout le sucre.  Ajouter les noix en une fois. 

Garnir les fonds de tarte cuit à blanc avec les noix au caramel.

Bon appétit....


tartes-aux-noix 0810

 

Janet

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Published by BRICETCROC - dans Côté cuisine
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commentaires

creation site web dynamique 31/07/2014 10:20

Merci pour cette recette . j'ai envie de la tester .

Lustucrubleu 04/12/2013 14:53

C'est très gourmand miam ca donne envie.

ptitecuisinedepauline 15/09/2013 00:24


Oh qu'elles sont gourmandes ces tartelettes! Miammm...

Gourmandenise 14/09/2013 21:23


Ravie d'avoir été invitée a partager cette belle journée avec vous toutes. Pour avoir goûté ces petites tartelettes, je confirme qu'elles sont délicieuses

LadyMilonguera 14/09/2013 20:14


Comme elles sont gourmandes ces tartelettes !