Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Ingrédients pour 6 personnes (d'après une recette Demarle) :
- 200g + 80 g de sucre
- 2 c. à soupe d'eau
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 200 g de crème fraiche liquide (20cl)
- 100 g de lait
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 6 tranches d'ananas (en boîte, le résultat est très sucré, sinon prendre des Victoria) ou environ 3 pommes découpées en tranches "d'ananas..."
- 6 tranches de brioches.
Faîtes chauffer les 200 g de sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un caramel. Versez le ensuite dans vos moules (Flexipan ou autre moule entre 6 et 10 cm environ de diamètre). Disposez les tranches
d'ananas ou de pommes sur ce caramel. Rajoutez au centre une griotte...Fouettez ensuite 80 g de sucre, les oeufs et le jaune. Ajoutez y la crème, le lait, le rhum et les graines de vanille
récupérées dans la gousse et mélangez. Découpez dans les tranches de brioche des ronds de la taille de vos moules. Les rajoutez ensuite sur l'ananas ou les morceaux de pommes puis versez
doucement dans chaque moule la préparation sur la brioche afin que chaque empreinte du moule soit remplie.
Faîtes cuire dans un moule préchauffé à 150° ou th 5 pendant 25 min. Démoulez tiède en retournant comme une tatin.
C'est (c'était) super bon...On en aurait bien mangé une 2e...
Laurence