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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Tian d'oranges ou clémentines

 

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Cette recette de.Eric Léautey (cuisine tv.)a été réalisée lors de notre atelier cuisine chez Laurence.

Pour 4 personnes les ingrédients sont les suivants :

- 4 oranges ou 8 clémentines

- 1 pâte sablée : 2 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre, 3 gouttes de vanille liquide, 100 g de beurre, 1 pincée de sel, 20 g de farine, 8 g de levure

- du caramel fait avec 150 g de sucre et auquel on ajoute le jus des oranges pour le rendre liquide

- de la chantilly faite avec 300 g de crème fleurette et 2 cs de jus de marmelade

- un sirop fait avec 50 g de sucre et 50 g d'eau.

Réalisation :

1/ préparer la pâte sablée avec le beurre, la farine et le sel, ajouter les jaunes, le sucre et la vanille liquide. Laisser reposer au rais pendant 1 h 30.

2/ Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur, détailler 4 ronds de 8 cm de diamètre et les disposer sur une plaque allant au four. Cuire à 180 ° pendant 10 mn env. Réserver.

(un conseil: la pâte est très difficile à travailler, nous l'avons d'abord cuite et après nous avons pu détailler les ronds) 

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3/ Détailler les oranges en suprêmes et récupérer le jus. Préparer le caramel puis le déglacer avec le jus d'oranges. Laisser réduire jusqu'à consistanced d'un sirop. Hors du feu déposer les suprêmes d'oranges dans ce caramel et laisser macérer.

4/Détailler les zestes d'oranges en fines lanières et les confire dans le sirop.

 

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5/ Sur du papier sulfurisé déposer des cercles de 8 cm de diamètre. Disposer à l'intérieur des cercles métalliques les suprêmes d'orange en formant une rosace puis remplir aux 3/4 de jus de marmelade et de chantilly. Poser un rond de sablé. Réserver au réfrigérateur.

6/ Au moment de servir : retourner le tout sur l'assiette, décercler et napper avec le jus de marmelade et parsemer de zestes d'orange confits.

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Un dessert à l'effet garanti qui régalera vos convives !

 Andrée pour l'équipe

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P
Très jolie cette recette !!
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G
<br /> Je ne dirais qu'un mot : Hummmmmmmmmmmmm !<br />
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L
<br /> Mmm honnetement je ne m'attendais pas à ça, et ça donne franchement envie de le gouter et de le faire!<br /> <br /> <br /> merci pour la recette, bon lundi<br />
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B
<br /> <br /> Merci pour ta visite, cette recette est vraiment... sublime ! Andrée<br /> <br /> <br /> <br />