Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Voici quelques astuces pour réussir un soufflé :
- les parois verticales du moule seront beurrées de façon homogène, attention aux marques de doigts qui peuvent provoquer des adhésions du contenu et rendre plus difficile le démoulage !
- les parois beurrées seront recouvertes :
. soit de farine si le met est salé,
. soit de sucre si le met est sucré,
ceci dans le but d'optimiser un bon gonflant,
- le récipient sera rempli aux 3/4 et sera placé au réfrigérateur 1/4 d'heure avant la cuisson pour éviter le débordement,
- la porte du four ne sera pas entrouverte durant les 15 premières minutes de la cuisson pour ne pas interrompre la levée du soufflé,
et bien sûr... il sera dégusté dès la fin de la cuisson avec un accompagnement de sauce adaptée au met !
Andrée