Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Trifle : Gâteau anglais. Recette à
base de fruits, crème et de sirop ou d'alcool.
Pour 8 Personnes :500 gr fraises, 300 gr mascarpone (comme les conditionnements sont de 250, cela suffit) 8 palets bretons ou 8 spéculoos (son goût caramel va très bien), 2 à 3 càs de sirop de sucre nature ou aromatisé, 3 oeufs, 50 gr sucre en poudre,1 citron, 1 pincée de sel.
Séparez les blancs des jaunes . Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battez les jaunes avec le sucre et le zeste de citron (râpé finement au batteur électrique) jusqu'à blanchissement, ajoutez le mascarpone et lissez le mélange au batteur à petite vitesse. Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant le mélange avec une spatule.
Laissez en attente au frais.
Lavez, équeutez, découpez les fraises, mettez-les dans un saladier, arrosez-les du sirop en adoptant la quantité au goût plus ou moins sucré de vos fruits. Mélangez et laissez macérer au frais. Posez au fond de chaque coupe un palet breton (ou spéculoos) coupé en 7/8 morceaux. 1/2 heure avant de servir, répartissez la crème au mascarpone sur les gâteaux brisés. Si vous le faites trop à l'avance, les gâteaux ne seront plus du tout croquants. Vous recouvrirez de fraises au dernier moment pour éviter l'effet liquéfiant du jus de fraise sur la crème.
Lors de ma dernière réalisation, j'ai ajouté aux fraises des amandes effilées, cela donne un petit croquant en plus.
Maryvonne