Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Pour 4 personnes nous avons besoin de :
- 4 truites
- 3 oeufs
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 250 gr de champignons de Paris
- 80 gr de beurre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 cs de farine
- 20 cl de crème
- du persil.
Hachez l'oignon et taillez en fine julienne les carottes, les poireaux, le céleri et les champignons, les faire étuver 15 mm dans une casserole.
Nettoyez les truites, pour les vider ouvrez-les par le dos en glissant un couteau le long de chaque côté de l'arête puis coupez-la au ras de la tête et de la queue. Retirez l'arête avant de vider
le poisson. Une fois les légumes cuits liez-les avec un oeuf entier et deux jaunes. Salez et poivrez.
Garnissez les truites de cette farce et posez-les dans un plat à gratin beurré dont le fond sera garni de l'oignon haché. Mouillez à mi-hauteur avec le vin blanc et
faites cuire 165 mm au four, th. 7. Pendant ce temps faites sauter le tiers restant des champignons émincés dans du beurre puis réservez. Mettez à fondrfe à feu doux une grosse noix de beurre,
arrosez de la farine, mélangez 1 mm. Filtrez le jus de cuisson des truites, faites-les réduire 10 mm. Ajoutez-lui le beurre mélangé à la farine puis la crème en fouettant hors du feu. Disposez
chaque truite dans une assiette, ajoutez la sauce et décorez avec les champignons sautés, du persil et éventuellement des petits feuilletés préchauffés.
Un met diététique et savoureux !
Andrée pour l'équipe "cuisine"