Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Vite, vite avant que la saison ne se termine
Pour 4 personnes :
500 grs d'endives, 200 grs de
pommes de terre, 2 poireaux, 1 l de lait (entier de préférence) 3 cuil à soupe de crème fraîche, 30 grs de beurre, 1/4 de cuil à café de curry (facultatif) 2 pincées de sucre, sel poivre
Coupez-les endives en tranches après avoir réservé 2 ou 3 belles feuilles pour la décoration. Supprimez l'extrémité des poireaux. Lavez-les plusieurs fois pour les débarrasser de la terre.
Coupez-les en rondelles. Laissez-les égoutter dans une passoire. Faites fondre le beurre dans une cocotte et versez-y les endives; Saupoudrez-les du sucre. Laissez-les cuire 2 à 3 minutes,
en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez aux endives les rondelles de poireaux. Laissez cuire sur feu doux 5 minutes encore. Saupoudrez-les du curry. Pelez les pommes de terre.
Rincez-les, égouttez-les et coupez-les en tranches régulières. Faites bouillir le lait dans une autre casserole et versez-le, bouillant dans la cocotte. Ajoutez les tranches de pommes
de terre et 1 cuillère à café de sel. Laissez cuire à découvert, sur feu doux, pendant 30
mn. Passez la soupe au mixer. Reversez-la dans la cocotte. Ajouter la crème fraîche. Laissez bouillir 1 mn. Corrigez l'assaisonnement en sel et en poivre.Versez le velouté dans une
soupière ou dans des bols, décorez des feuilles d'endives réservées, que vous aurez coupées en fines lanières en laissez en barquettes saupoudrées de curry. Accompagnez de petits croûtons de
pain dorés au beurre.
Maryvonne