Le koulibiac est très bon mais un peu copieux en ces temps de régime...J'ai revisité la recette de mon cousin en verrines pour un apéritif dinatoire...
Ingrédients pour 6 verrines :
- 200 gr de saumon frais
- 200 gr d'épinards à la crème (surgelés)
- 6 oeufs de caille
- 1 pâte feuilletée
- un jaune d'oeuf et 1 cs de lait
- 15 cl de crème fraiche liquide
- sel, poivre
Cuire les oeufs. Laissez refroidir et écaillez. Emiettez la saumon et le faire revenir brièvement. Il doit être encore un peu cru. Rajoutez la crème. Salez très légèrement et poivrez. Réservez.
Faire décongeler les épinards et cuire légèrement. Salez très légèrement et poivrez.
Placer dans les verrines un lit d'épinards, puis les miettes de saumon, un oeuf de caille. Terminer par un rond de pâte feuilletée découpée au diamètre de la verrine + 1 cm. Dorez la pâte avec le jaune mélangé avec le lait. Faire un trou au milieu.
Cuire dans un four préchauffé à 180 ° le temps de dorer légèrement la pâte. (environ 10 min). Servir chaud.
Jehanne