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  • : Le blog de bricetcroc
  • : Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
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Top articles

  • Déclinaison autour de la toile de Jouy

    15 mai 2014 ( #bricolage )

    Boîte à trésor Nécessaire à courrier Abat-jour plissé - IMG_2839.JPG À l'origine, ce type de toile fut créé dans les ateliers de la manufacture fondée en 1760 par Christophe-Philippe Oberkampf sur la commune de Jouy-en-Josas (actuellement dans les Yvelines...

  • MIJOTE DE LOTTE AUX EPICES

    27 décembre 2013 ( #Côté cuisine )

    MIJOTE DE LOTTE AUX EPICES Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes : 2 kg de queues de lotte sans la peau 2 échalotes 20 g de beurre 10 cl d’armagnac (ou cognac) 1 c. à soupe de farine 25 cl de vin blanc 25 cl de fumet de poisson...

  • Risotto de saint-jacques aux asperges

    24 avril 2014 ( #Côté cuisine )

    Présentation d'une assiette Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients : - 250 g de riz arborio - 1 dizaine d'asperges vertes - 8 à 10 noix de saint-jacques fraiches - 1 oignon - 15 cl de vin blanc sec - 70 g de beurre...

  • Boulettes à l'agneau façon méditerranéenne

    02 mai 2014 ( #Côté cuisine )

    Présentation de l'assiette Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 à 6 personnes : - 600 g d'agneau haché - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 125 g de ricotta - 1 oeuf - 50 g de chapelure - de la coriandre...

  • Boites décoratives de table

    21 mars 2014 ( #Côté cartonnage )

    Des couleurs pour ces boites A l'approche des fêtes de Pâques ces boites seront les bienvenues pour que chaque convive possède quelques chocolats et (ou) oeufs au sucre ! Elles sont réalisées en carton ondulé de différentes couleurs. Le décor peut être...

  • Pressé aux pommes et au citron

    18 avril 2014 ( #Côté cuisine )

    Part pour 4/6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 h 15 Ingrédients : - 6 grosses pommes, la Golden peut convenir - 125 g de beurre - 1 verre de sucre semoule - 1 citron non traité Réalisation : 1/ Préchauffer le four à 210 ° (th. 7) 2/ Peler...

  • Porte-revues en carton

    01 avril 2014

    C'est notre amie et adhérente Marie-France qui a réalisé une série de porte-revues qu'elle a offert pour Noël. Une fois le gabarit établi, suivant le papier choisi chaque réalisation prend sa place dans le salon où son utilité n'est pas à prouver ! Un...

  • Des épices encadrées !

    03 juin 2014 ( #Encadrement )

    C'est notre adhérente Marie-France qui a réalisé cette technique du "sujet glissé" consistant à positionner en décalé la carte-image rectangulaire qui a été coupée en 2 dans le sens de la hauteur. Des biseaux en harmonie avec les couleurs du sujet agrémentent...

  • GRENOBLOIS AU CHOCOLAT ET AUX NOIX

    24 janvier 2014 ( #Côté cuisine )

    Temps de préparation : 30mn Temps de cuisson : 30mn Ingrédients : 125g de sucre, 5 œufs, 150g de noix hachées, 50g de chocolat, 40g de petits "LU" émiettés (fabrication Grenobloise), 75g de beurre, 1 gousse de vanille. Faire fondre individuellement le...

  • Gratin des Chartreux

    23 juin 2010 ( #Côté cuisine )

    Veuillez m'excuser pour ce petit contre-temps dans la parution de cette recette ! Tout d'abord j'ai essayé de retrouver l'origine de la dénomination de cette recette qui m'a été transmise par Mado, une amie Isèroise. J'ai trouvé ce met délicieux et original...

  • Choux à la Crème

    01 juin 2010 ( #Côté cuisine )

    Avec sa Maman ANNIE, ALEXANDRINE a aidé à confectionner 100 choux !... Je vous donne les quantités pour 40 choux, au choix......20 seront fourrés à la crème pâtissière et les 20 autres à la crème chantilly. Réalisation des choux : Faire chauffer votre...

  • Poivrons grillés

    11 octobre 2010 ( #Côté cuisine )

    Les poivrons grillés peuvent se consommer à l'apéro, en entrée ou en accompagnement, c'est un plat simple à réaliser, et puis des poivrons, c'est toujours un brin de soleil qui rentre dans la maison. Prenez 3 poivrons, un vert, un jaune et un rouge, lavez...

  • Mendiants

    27 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Il s'agit d'une friandise au chocolat faisant partie des 13 desserts de Provence. Faire fondre au bain marie la quantité souhaitée de chocolat. Ma casserole de chez Galantine travaille non stop ! J'utilise quand j'en ai de préférence du chocolat Valrhona....

  • Cornets avocats

    22 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    J'ai trouvé cette recette chez Fran, facile, astucieuse, esthétique et savoureuse ! Succombez vous aussi ! Je vous invite à lui rendre visite, je ne vous copie pas la recette, cliquez sur la photo et vous voyagerez jusque Fran que je salue au passage...

  • Religieuse bonhomme de neige

    26 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    C'est si facile de réaliser sa pâte à choux ! (au passage, je remercie Lorette) Ingrédients : - 80 g d'eau - 80 g de lait - 2 g de sucre - 2 g de sel - 2 g de levure chimique - 75 g de beurre - 90 g de farine - 3 oeufs Préchauffer le four à 180°. Porter...

  • Queues de langoustes farcies à la provencale

    16 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Supporte très bien une préparation à l'avance. Pour 4 personnes 2 queues de langouste congelées. 10 gr de champignons de Paris.. une vingtaine d'olives vertes ... 1 branche d'estragon frais ... 3 branches de cerfeuil... ciboulette... 3/4 d'un litre de...

  • Homards grilles à la cancalaise

    17 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Pour 4 personnes : Cuisson 25 minutes Préparation 30 minutes 2 homards de 900 grs environ VIVANTS (éviter de les congeler dans l'eau de mer, aucun goût, si vous trouvez des bretons, mais là, le porte monnaie ne sera pas bien content, mais ...) 75 gr de...

  • Sapin de Noel

    24 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Trouvés dans le dernier M & T, j'ai revisité la recette pour ne garder que l'aspect esthétique...Je n'ai pas perdu au change car j'ai trouvé une recette de muffins au citron à tomber ! Ingrédients : Pour 8 sapins - 400 g de farine - 250 g de sucre semoule...

  • Meringues

    30 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Allez, on se fait une petite douceur ! La recette est de Lenôtre mais c'est auprès de Lorette que je l'ai apprise. Ingrédients - 5 blancs d'oeufs vieillis - 1 pincée de sel - 2 gouttes de citron - 1 càs de sucre vanillé - 110 g de sucre glace - 110 g...

  • Macaron Paris-Brest

    15 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Recette spécialement dédiée à notre amie Françoise qui a aimé notre recette de ganache pralinée... Pour les coques, suivez nos conseils ici. Les coques peuvent être colorées avec du cacao en poudre (5g) ou autre. Les miennes aujourd'hui sont jaunes avec...

  • Vanipur

    10 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Nos ami(es) et abonné (es) du canton ont souhaité acheter des vanilles de notre partenaire Vanipur en passant par notre intermédiaire. Au final, ce sont près de 400 gousses que nous avons commandées ! Les gousses sont tout simplement riches, gourmandes...

  • Gâteau carambar !

    20 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Cela a fait un tabac ! Allez on s'y met, c'est pour la bonne cause : pour nos têtes blondes et rien ne nous empêchera d'en piquer un au passage ! Ingrédients -250g de chocolat au lait au mieux du chocolat caramel Nestlé -75 g de farine - 80 g de beurre...

  • Crèche de Provence (suite) et tag

    08 décembre 2010 ( #Côté papotage )

    Je souhaite aujourd'hui vous parler d'autres personnages de la crèche. Le salinier ou saunier : celui qui recueille le sel. Je pense en particulier aux Salins du Midi à Aigues Mortes près de chez ma grand-mère. La Renaude, version féminine de Mistral....

  • Crèche de Provence

    03 décembre 2010 ( #Côté décoration )

    Comme chaque année, je ressors mes cartons et fais une crèche. C'est une tradition dans la famille : ma mère en fait une chaque année et sa mère auparavant aussi (elles sont d'origine nîmoise). Quand j'étais plus jeune, je ne m'imaginais pas la refaire...

  • Tarte Tatin

    13 janvier 2011 ( #Côté cuisine )

    La saison des pommes est ouverte depuis longtemps, cette tarte tatin régalera votre palais en ces lendemains de fêtes ! Ingrédients : - 8 à 10 pommes, la golden convient parfaitement - 150 gr de beurre - 150 à 200 g de sucre en poudre - 1 pâte brisée...

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