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  • : Le blog de bricetcroc
  • Le blog de bricetcroc
  • : Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
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Top articles

  • Déclinaison autour de la toile de Jouy

    15 mai 2014 ( #bricolage )

    Boîte à trésor Nécessaire à courrier Abat-jour plissé - IMG_2839.JPG À l'origine, ce type de toile fut créé dans les ateliers de la manufacture fondée en 1760 par Christophe-Philippe Oberkampf sur la commune de Jouy-en-Josas (actuellement dans les Yvelines...

  • MIJOTE DE LOTTE AUX EPICES

    27 décembre 2013 ( #Côté cuisine )

    MIJOTE DE LOTTE AUX EPICES Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes : 2 kg de queues de lotte sans la peau 2 échalotes 20 g de beurre 10 cl d’armagnac (ou cognac) 1 c. à soupe de farine 25 cl de vin blanc 25 cl de fumet de poisson...

  • Risotto de saint-jacques aux asperges

    24 avril 2014 ( #Côté cuisine )

    Présentation d'une assiette Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients : - 250 g de riz arborio - 1 dizaine d'asperges vertes - 8 à 10 noix de saint-jacques fraiches - 1 oignon - 15 cl de vin blanc sec - 70 g de beurre...

  • Pressé aux pommes et au citron

    18 avril 2014 ( #Côté cuisine )

    Part pour 4/6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 h 15 Ingrédients : - 6 grosses pommes, la Golden peut convenir - 125 g de beurre - 1 verre de sucre semoule - 1 citron non traité Réalisation : 1/ Préchauffer le four à 210 ° (th. 7) 2/ Peler...

  • Boulettes à l'agneau façon méditerranéenne

    02 mai 2014 ( #Côté cuisine )

    Présentation de l'assiette Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 à 6 personnes : - 600 g d'agneau haché - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 125 g de ricotta - 1 oeuf - 50 g de chapelure - de la coriandre...

  • Boites décoratives de table

    21 mars 2014 ( #Côté cartonnage )

    Des couleurs pour ces boites A l'approche des fêtes de Pâques ces boites seront les bienvenues pour que chaque convive possède quelques chocolats et (ou) oeufs au sucre ! Elles sont réalisées en carton ondulé de différentes couleurs. Le décor peut être...

  • Porte-revues en carton

    01 avril 2014

    C'est notre amie et adhérente Marie-France qui a réalisé une série de porte-revues qu'elle a offert pour Noël. Une fois le gabarit établi, suivant le papier choisi chaque réalisation prend sa place dans le salon où son utilité n'est pas à prouver ! Un...

  • Costume de clown pour enfant de 6 ans

    18 décembre 2013 ( #Côté bricolage )

    Cette combinaison est réalisé par Ghislaine. Elle est composée de 2 tissus s'opposant avec des motifs gais et liés au thème. Le col est en tulle. Un gros noeud en satin est monté sur un élastique autour du cou. Andrée pour Ghislaine.

  • Des épices encadrées !

    03 juin 2014 ( #Encadrement )

    C'est notre adhérente Marie-France qui a réalisé cette technique du "sujet glissé" consistant à positionner en décalé la carte-image rectangulaire qui a été coupée en 2 dans le sens de la hauteur. Des biseaux en harmonie avec les couleurs du sujet agrémentent...

  • GRENOBLOIS AU CHOCOLAT ET AUX NOIX

    24 janvier 2014 ( #Côté cuisine )

    Temps de préparation : 30mn Temps de cuisson : 30mn Ingrédients : 125g de sucre, 5 œufs, 150g de noix hachées, 50g de chocolat, 40g de petits "LU" émiettés (fabrication Grenobloise), 75g de beurre, 1 gousse de vanille. Faire fondre individuellement le...

  • Le tiramisu siphoné

    24 janvier 2012 ( #Côté cuisine )

    Nous participons avec cette recette (déjà publiée en 2010), au concours Carte Noire de notre copinaute Gourmandenise : C'est une recette originale que vous pouvez préparer à l'avance pour une partie et servir au siphon devant vos invités dans des verres...

  • Comment bien conserver un bouquet de tulipes

    03 février 2010 ( #trucs et astuces )

    La tulipe est une fleur magnifique qui s'adapte tant en simple bouquet dans un vase, que dans une composition. Pour garde les tiges droites et éviter que la corolle ne baisse la tête, trois choses sont essentielles : 1/ avant l'installation dans le vase...

  • Le Limoncello (digestif)

    05 février 2010 ( #Côté cuisine )

    Le limoncello est un digestif qui vient à point-nommé à la fin d'un bon repas. Ingrédients: - 1 Litre d'alcool à 90° (vente en pharmacie) - 8 Citrons non traités - 1 Kg de sucre en poudre - 1 L d'eau Ustensiles: - 1 Couteau de cuisine non dentelé et une...

  • Taille d'une glycine

    05 février 2010 ( #Côté jardinage )

    Taille de printemps Période : courant mars ou début avril cela dépend de la rigueur de l'hiver. Dans un premier temps couper les pousses de l'année passée. Elles se repèrent facilement grâce à leur couleur verte. Laisser 4 à 5 bourgeons et tailler proprement...

  • Taille d'un hibiscus d'intérieur

    05 février 2010 ( #Côté jardinage )

    Une amie m'a donné il y a 2 ans, trois pousses d'hibiscus à fleurs doubles. . Deux n'ont pas aimé, par contre la troisième m' a comblée de fleurs. L'hibiscus (rosa-sinensis) doit être taillé au mois de MARS. Pour lui conserver un port harmonieux et une...

  • Potée Lorraine

    06 février 2010 ( #Côté cuisine )

    Avec ces grands froids, nous avons envie de potées, choucroutes, etc..... Cette potée me plaît car il y a des haricots blancs, mes convives sont ravis aussi. Préparation 45 mn Cuisson 3 h Pour 8 personnes 2 kg de palette demi-sel 800 grs de travers de...

  • La petite bosse de la madeleine

    12 février 2010 ( #trucs et astuces )

    On apprend à Commercy en Lorraine (le vrai pays de la madeleine) que la petite bosse de la madeleine pousse si on a placé le moule avec sa pâte avant la cuisson, au frigidaire pendant une 1/2 heure. Je vous raconterai la prochaine fois l'histoire de Madeleine...

  • Fleurissons nos jardinières

    13 février 2010 ( #Côté jardinage )

    Avec le froid et ce temps gris, pensons avec quelles plantes nous garnirons nos jardinières. Cela fait plusieurs années que mes jardinières remplies de géraniums lierres, ne sont plus aussi abondantes qu'auparavant d'ailleurs je ne suis pas la seule à...

  • Menus photophores

    15 février 2010 ( #Côté décoration )

    A l'occasion du mariage d'une amie, j'ai eu l'occasion de créer des menus-photophores à disposer sur les tables. J'en avais fabriqué 60, soit 3 par table, ce qui a occupé de nombreuses soirées. Il suffit de manger pendant plusieurs mois des crèmes afin...

  • Photophores simples

    17 février 2010 ( #Côté décoration )

    Ici aussi, il vous faudra manger des pots de crème ou des yaourths en pots de verre... Il suffit simplement de les entourer d'abaca (à trouver dans les magasins de loisirs créatifs, de tissus ou grossiste en décoration de vitrines de magasins) et de le...

  • Lasagnes maison

    02 mars 2010 ( #Côté cuisine )

    Pendant les vacances de février, il m'a fallu nourrir, outre mes petits loups habituels, une flopée d'invités affamés par de longues journées de ski. J'ai profité d'avoir sous la main un homme à la cuisine (c'est plutôt rare chez moi, un homme qui vient...

  • Sauce bolognaise (pour Lasagnes maison)

    03 mars 2010 ( #Côté cuisine )

    Il nous reste à compléter la recette des lasagnes avec la sauce tomate et le montage.. Pour un grand plat de lasagnes (avec les quantités de pâte de la recette déjà publiée) soit pour une dizaine de personnes environ, il faut 500 g de viande hachée, deux...

  • Pâtes

    05 mars 2010 ( #Côté cuisine )

    Afin de compléter ce qui a déjà été publié, je précise qu'il ne faut pas attendre que le Père Noel ou Valentin vous apporte un kitchenaid et ses multiples ustensiles. Il existe des appareils indépendants manuels ou électriques à partir de 30 euros. Il...

  • Larves blanches

    06 mars 2010 ( #Côté jardinage )

    En retournant le jardin (et oui, le printemps arrive...si, si, j'ai vu des bourgeons sur mes rosiers et les tulipes sortent...) j'ai trouvé dans le sol de grosses larves blanches. Renseignement pris, il s'agirait de larves d'hannetons : se nourrissant...

  • C'est vache !

    08 mars 2010 ( #Côté encadrement )

    Martine nous a fait le plaisir de nous envoyer une de ses dernières créations : image posée sur un pavé avec un biseau inversé, avec des rehausses de même dimension. Ce cadre, on n'en doute pas, est le premier d'une longue série envoyée par nos amis(es)...

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